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龍神 純米吟醸 秋澄雄町 パ~ト2

最近ついつい味見をしてしまって、かなり予定の日本酒消費ペースを乱しています^^;
もう予算が僅かってのが悲しいですね~・・・。

今夜は開栓6日後の「龍神 純米吟醸 秋澄雄町」の変化をチラ見したいと思います。

龍神 純米吟醸 秋澄雄町 04
↑恒例のボヤケ(笑
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上立ち香はカナリ大人しい・・・。
以前の香りはイメージ的に「硬い果物」?って感じでしたが、少しは柔らかくなったようですね~。
柑橘類がスッキリと香り立ちます。

含むとまろやか!
開栓直後、アレだけ硬さをみせた酒と同じものとは思えません!

トロリとした旨味が広がってゆくも、とっても軽くふわりとフェードアウト。
酸味が隠し味のように作用していて、味の出かたが見事な山型になってます。
戻り温度が影響しだすとほのかな渋味が〆にアクセントを加える。

ボクの大好きな甘味は奥に追いやられている感じですが、逆にスッキリと呑めますね。
ついつい手が伸びます(笑

最初の味見から燗上がりするお酒じゃないかな~とニラんでいたので、ここで燗をつけてみました。
温度帯は上燗で・・・。

龍神 純米吟醸 秋澄雄町 05
↑本当はぬる燗にしようとしたんですけど・・・うっかりアツくなっちゃいました^^;
-----------------------------------------------

香りはアルコールが立っていかにも燗酒といった様相。
しかしどこか穀物っぽさや甘さを伴っていますね。

含むと・・・旨味に加え奥に潜んでいた甘味酸味が出てきました!
何というか・・・燗なのにアッサリ感を覚える不思議な味わいです。
もっと味が増えると思ってたのに意外でした。
スルスルと呑みやすいです!
でも燗冷ましはちょっとクドいかな?

お燗は酸味や旨味がたって結構どれも似通った味になるんじゃないかな~と考えたりしてましたけど、お酒ごとに違って面白いもんですね~。

今年の秋澄雄町は開栓後が本領発揮!って感じです。
何なら開栓して数日間は1滴も呑まなくてもいいかもしれません^^;
とにかく落ち着かせることが旨さを引き出す秘訣ですね~。

詳細スペックは開栓初日レポをどーぞ~。

スペック的に見ると日本酒度+2ってこんなもんなんでしょうかね?
何となくもうちょっと甘味を感じるかと思いましたが・・・^^;
あくまで目安かぁ~。

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※注) 不幸は起きません(笑
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 燗上がり良し

プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

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房島屋純大吟生に衝撃。

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くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
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