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磯自慢 純米吟醸 生原酒

卒論終了!
ですので、とにかく呑んだのですが・・・昨日呑んだお酒のアップはまだまだ先になりそうです。
そんなわけで、今日は先月呑んだ「磯自慢 純米吟醸 生原酒」です。

磯自慢 純米吟醸 生原酒 00

一応お店には、以前呑んだ吟醸しぼりたてや本醸造のほかに、吟醸生と純米吟醸生があったのですが、まぁ・・・ボクの基本は純米吟醸にあるので、純吟をセレクト。
というか、吟醸は火入れ商品をこれまで見かけたことがないのですが、純吟の火入れはまだまだお店にイッパイあったので、今後呑み比べをすることになってもいいように、ここは純吟でしょう~。

しぼりたてはやや微妙な感じを受けましたが、純吟はいかがでしょうか。
楽しみです。

磯自慢 純米吟醸 生原酒 01

上立ち香は、THE・磯自慢。
火入れ商品よりも濃厚な香りですが、しぼりたてのような揮発感や荒さは感じませんね。
やっぱり感覚としてはメロンバナナかな?
若干バニラっぽくもあります。
いやぁ~、この磯自慢の甘い香り好きだ♪

どら・・・。

来た、来た、来たぁ~!
この感覚♪

しぼりたて吟醸の時は、封切り直後は若干荒くて、どうにもシックリこないなぁ~と思っていたのですが、この純米吟醸はそんな不安感を一気に拭ってくれました。

こらぁ旨い!
本当に生原酒なのか?っていうくらい透明感があり、非常にキレイな味わいは火入れに通じますが、確かに火入れと比べると濃厚でボリュームを感じます。

やっぱこの丸みのある甘味が素晴らしいですね。
すでに数ヶ月寝かせたみたいなまろやかさには、本当に感服いたします。
酸味が結構抑えられているのも一つの要因なのでしょうか、でも後半からじわりと感じる酸味のおかげでキレもいいです。

磯自慢 純米吟醸 生原酒 02 磯自慢 純米吟醸 生原酒 03

しかし16~17度って、原酒にしては結構低いですね。
去年の火入れは15~16度でしたし、実は磯自慢の純吟生詰ってホトンド加水してないのかな?
色は火入れと同じく透明ですが、是非無濾過の山吹色な磯自慢も呑んでみたいなぁ~。
無濾過は商品化していないんでしょうかねぇ。

旨い~ぃ♪

文句なしっ!

磯自慢 純米吟醸 生原酒 04

スペック---------------------------------------

磯自慢 純米吟醸 生原酒 (磯自慢酒造)

原料米 : 特A地区東条産 特上特米 山田錦100%
酵母 : 自社保存
精米歩合 : 麹・50% / 掛・55% (一部50%)
アルコール度数 : 16~17度
日本酒度 : 4.5
酸度 : 1.3
製造年月 : 22.01下旬
内容量 : 1.8
値段 : 4,631円
購入店 : 酒のやまもとさん
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ メロン香 バナナ香 バニラ香

プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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