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黒龍 純吟 三十八号

先日酒屋に行ったとき、早くも正月用に相応しいお酒を紹介されてしまったので衝動買いしてしまいました・・・。
その時持ち合わせがなかったので、「チョット待ってください!」と近くのコンビニATMに駆け込みました・・・。
いやぁ~、久々に取り乱してしまいましたね、あの時は^^;

というよりコレから正月まで2ヶ月間ガマンできるのだろうか・・・?
コレまでおあずけくった期間で一番長いのは、而今大吟を誕生日まで待った1ヶ月チョイが最長じゃないでしょうか。
コレは精神修行だ!(笑

全然関係ありませんでしたが、本日は「黒龍 純吟 三十八号」です。

黒龍 純吟 三十八号 00

この三十八号は去年呑んだ人生初黒龍だったのですが、味わいは上々。
非常に透明感のある味わいに確か一瞬で呑んでしまったはず^^;
今思えばそれから結構黒龍も呑んでますね~。

そういえば三十八号って春先に出てたこともあったみたいですが、どうやらもうとっくに秋商品だけになってるみたいですね。
ちょっと春先の熟成前のも呑んでみたかったですね~。

黒龍 純吟 三十八号 01

上立ち香は、爽やかな桃やバナナっぽい甘い香りに、ややアルコールの揮発感。
注いでスグはアルコール感が落ち着くのに時間がかかりますねぇ・・・冷やし過ぎもあるかとは思いますが、チョット惜しいです。
何だか最近の黒龍はよくアルコール感を感じることが多いような?


どら・・・。


やや独特さを感じる含みに対し、ス~っと柔らかい酸味を一貫して感じます。
非常にキレイな味わいで、温度の上昇と共に旨味がほどけてゆきます・・・。

何だかうっすらと熟成感?というかキャラメル?っぽい戻り香の余韻が、呑むたびにあったりなかったりと見え隠れ。
冷やおろしらしくないキレイな味わいですが、旨味は最低限乗っているといった印象でしょうか。
去年より甘味も感じず、非常にシャープな味わい!

今年の開栓直後の味わいは、ちょっと酸味が高くて味が閉じているかな~という印象でした。
温度が上がってもアルコールの香りが強いですし・・・。
チョット今回はまとまりに欠けるように思います。

どちらかと言えば、もう少し冷やおろし熟成っぽい円やかさと、甘味を感じさせてくれる方が好きなので、開栓後の変化に期待したいですね!

黒龍 純吟 三十八号 02

・・・が、この三十八号を開栓した次の日に例の風邪を引いてしまったので、そこから1週間開栓済みの三十八号をほっぽっておりました^^;
で、その1週間ぶりに呑んだ味に愕然・・・。
もはや上立ち香は完全にアルコールの香りで、正直ここまで崩れるのが早いとは思ってもおりませんでした。

完全に料理酒と成り果ててしまった三十八号ですが、初日の味わいだけを見ても、1週間持たないこの酒質を見ても、ちょっと今回は納得のいく1本ではありませんでしたね~・・・。
何だか特にアルコール感の目立った黒龍でした。

黒龍 純吟 三十八号 03

スペック---------------------------------------

黒龍 純吟 三十八号 (黒龍酒造)

原料米 : 山田錦100%
精米歩合 : 麹・50% / 掛・50%
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : ?
酸度 : ?
製造年月 : 22.9下
内容量 : 1.8L
値段 : 3,990円
購入店 : 酒のやまもとさん
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テーマ : 日本酒
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プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
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