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スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30

去年呑めなかった因縁のお酒なんですが、ようやく今年は無事入手することが出来ました!
オドロキの精米歩合は、恐らくくどきシリーズの中でも最高なんじゃないでしょうか?

・・・・・。

何普通に更新してるんだ!って思われる方も、もしかしたら居られるかもしれませんので、一応ゴアイサツ。

本当にご無沙汰しておりました。
約3ヶ月ぶりの更新となりますね~。

ちなみに、更新が止まった頃の状況といいますと・・・結局卒業までに就職を決められずに、どこかの酒屋さんにでも雇ってもらおうかと考えたり、あれこれとコレからどうしようかと頭を悩ませておった次第でした。
新卒ですら辛いこのご時世に、既卒でしかも未経験というのは恐らくエラく大変なことだ・・・と、不安しかない日々でした・・・。

で、近況なんですが・・・今はとある会社の研修生として、日々頑張っております。
まだ正社員ではないですけど、正社員登用があるのでこの機会を逃さずに頑張りたいと思っております。
早朝に起き、冬は寒く夏は暑いスーツを着、満員電車に揺られ(といっても座れてるんですが)、会社に出勤というリズムにもダイブ慣れてきたので、休日くらいは更新できるんじゃないかな~という感じになってまいりました。

そんなこといっても、結構定期的に日本酒は呑んでたんですけどね~(笑
いやぁ・・・一度中断したことを再開するのって、こんなにエネルギーが必要だとは思いませんでした。
まぁそういうワケで、またちょこちょこっと更新を再開をする・・・かも・・・ですので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
週1ペースを目処に頑張ります。


そんなわけで、くどきです!
しかもスーパーですよ!
思わず吹き出しそうになるネーミングなんですけど、冒頭でも述べたとおり精米30%のナイスガイ。
その上、「改良信交」という他では聞いたことも無いお米です。

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30 00

一応去年からくどきとかもチェックしておりましたので、モチロン改良信交という名前は知ってたのですが、調べてみるとくどき以外にも結構使われているお米らしいですね~!全然知りませんでした。
何でも亀の尾の血を引いているとかで、期待できますね。

くどきはこの時期、高精米の純大吟シリーズ(出羽33、亀の尾33など)を出してきてますけど、いずれも高精米らしからぬ味の厚みを持っておりましたので、恐らくこの改良信交も30%とか言っておきながら、キレイなだけのお酒ではないのかなぁ~?
う~ん、楽しみです♪

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30 01

上立ち香は、いつものくどきらしいリンゴに加え、ほんのりグレープフルーツ?
いや、オレンジっぽいニュアンスもあるかな~。
酵母はいつもの小川(M310)なのに、ちょっと違いますね。
ここいら辺の違いはお米が影響しているのでしょうか。


どら・・・。


さすがに濃醇のくどきでも、いつも以上に透明感を感じますね!
キレイでいながら甘旨味に加えて、雑味とは違った渋味のようなものがあり、あっという間に収束。
味わいは相変わらずのフルーティーさ全開!
呑み終わった後の余韻が、花びらのようにふわりふわりと残っていて、もう一口・・・。

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30 02

こら旨い!
この一つ前に呑んだ亀の尾33は、精米歩合の割りにエラく濃醇だったのに対して、こいつは非常に美しいです。
改良信交ってアミノ酸があまり出ないのかな?
何だかそういう意味では、出羽の里にも似てるような気が致します。
まぁアッチは44%ですんで、全然比較にならないとは思いますけどね^^;

個人的にはもう少し酸味があった方が、もっと旨いんじゃないかなーって思います。
低酸が好きですけど、何故かコイツに限ってはそう思います。
果実の酸をジュワっと感じさせてくれる、ジューシーくどきがあれば是非呑んでみたいっす。
去年呑んだ羽州山田とか愛山はそう感じましたけど、そろそろ今年も出るかな?

フルーティー好きを自負するなら、損はなし!

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30 03

スペック---------------------------------------

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30 (亀の井酒造)

原料米 : 改良信交
酵母 : M310
精米歩合 : 30%
アルコール度数 : 17~18度
日本酒度 : 1
酸度 : 1.2
製造年月 : 22.05
内容量 : 1.8L
値段 : 4,200円
購入店 : 酒のやまもとさん
-----------------------------------------------

↓今となってはもはや飾りですね(笑↓
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ リンゴ香 グレープフルーツ香

コメント

非公開コメント

No title

復帰されて嬉しい年三です。

状況はなんとなく察しておりました。
今は厳しい時代ですから・・・

スーパー、年三も持ってます。
ただし醸造年度が違います・・・

こんばんわ

復帰おめでとうございます。
お待ちしていましたよ(笑
これからも素敵なレポ楽しみにしていますね。
ぽち~ん。

Re: No title

年三さん、こんばんは~。

さっそくコメントいただけるとは思いませんでした。
記憶からも薄れてるんじゃないかなーと^^;

確かに厳しい厳しいと口癖みたいに言ってましたが、今は何とか楽しくお仕事できてるのでまだマシかもしれません・・・。

くどきの熟成は魅力ですねー。
一体何BYなんでしょう?
もし2,3年寝てるなら私めが買い取らせていただきたい(笑

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。
早速のコメント、感動です。

久々に記事更新いたしましたので、何だか変な感じです(笑
じわじわと昔の感覚?を思い出せてゆければと思います。

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

ありがとう。

親爺の娘も就職できなくて、大学5年生をしています。
知志さんのつらさは、親爺達には分からないのかも知れませんが、仕事以外にもアイデンティティーを持つ事は良い事だと思います。

週一でも、知志さんが戻ってきてくれるのなら、喜ぶ人は沢山います。親爺も嬉しいです。(歳とると、涙もろくなる。。
早速、再リンクします。よろしくお願いします。
一本、送るよ。内緒で住所ご連絡下さい。(笑)

No title

再度コメスミマセン。

年三のスーパーは20BYです。

年三にも内緒で住所教えてください。
お祝いに1本送りますよ(笑

No title

復活そして就職おめでとうございます。

私が就職した年(約9年前)も厳しかったですが、今は特に厳しい時代ですからね~
頑張って下さい!!陰ながら応援しています。

記事も知志さんらしい内容でなんかホッとしました♪
これからの更新楽しみにしております。

No title

待ってましたぜ旦那。
私も超がつくくらいの氷河期に就職時期を迎えて
職を転々とし、ついこの間も転職したばかりです。
知志さんも無理しないでがんばって。
さて、
自分もまったく一緒で去年購入できかった
スーパーくどきを今年は狙いすましてゲットしました。
たしかに要所要所でオレンジっぽい味しますよね。
同じ気持ち味わえてるだけ嬉しいです。

Re: ありがとう。

酒呑親爺さん、おはようございます~。
ご無沙汰しておりましたm(_ _)m

自分の周りも決まって無い者が大挙です。
しかも内定切りの他に新卒切りなどという社会問題まで出てきて、本当に新卒・若年雇用はどうなっちゃうんでしょうか・・・^^;

週1~3くらいのペースで、休日を中心に更新して行けたらと思いますので、またよろしくお願いいたしますm(_ _)m

今は冷蔵庫パンパンなんですが、一体何を送っていただけるのでしょう?(笑

Re: No title

年三さん、おはようございます。

20BYってことは丁度1年寝ているのでしょうか?
よく皆さんガマンできますね~!

親爺殿もそうですけど、そんなお祝いされるようなこと何もしてないんですけどねぇ~(笑
でも今は冷蔵庫パンパンなんです・・・^^;

Re: No title

EXCITERさん、おはようございます~。

2000年あたりもカナリひどかったというのを聞いたことがございます。
でも皆さんも厳しかったのなら自分だけ甘いこと言ってられないですね~。

ぼちぼちとマイペースで頑張らさせて頂きたいと思いますので、またよろしくお願いいたしますm(_ _)m

Re: No title

rikiさん、おはようございます~。

サブプライムローン問題に端を発したアメリカはすでに回復に向かっているというのに、日本は相変わらずですね。

rikiさんももう呑まれてましたか!
1年越しの銘柄って感動もひとしおですけど、期待もひとしおなんで結構拍子抜けしないかドキドキしてました^^;
結果旨かったので良かったです。

また徐々に復帰していきたいと思いますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:

裏ラベルのファイル選択時、一つずれて前の記事に使用した裏ラベル画像を挿入してしまったようです^^;
3ヶ月ぶりのブランクってことで、許してください(笑

おかえりなさい~♪

いつものぞいてたのに
出遅れたぁ(笑)
やはり大変だったんですね~
皆さん本当に心配されていて
もちろん僕もですよ~
でも、美味しいお酒を呑んでいるようですので
一安心しましたぁ♪
体壊さないように、頑張ってくださいね♪
今夜は、おそらく知志さんの方向
(さっぱりどっちの方角かわかりませんが
感で(笑)
祝杯しますよ(^-^)

追伸:
てっきり酒屋に就職してるかと
想像してました(笑)

Re: おかえりなさい~♪

Sakezukibitoさん、こんにちは~。
ご無沙汰しておりました。

体を早速壊してしまいました^^;
先週からずるずると風邪気味です。

しばらく呑んでなかったので、ボクも今日こそは呑みたいと思います。

酒屋の道もいいなぁ~と思ったのは事実ですけどね(笑

良かったよ~♪

何より何事もなくて良かったv-356

私も色々とあり・・・今、仕事を探しはじめて3ヶ月・・・
それでも中々決まらず、落ちまくる日々

なので美味しいお酒を呑めてないから
皆さんのブログで楽しんでいますv-398

お互いマイペースでブログ更新していきましょ~♪

Re: 良かったよ~♪

neeneさん、こんばんは~。

別に病気やケガというわけではなかったんで(笑

今年は本当に間口狭いですよねぇ。
中小規模はどこも新卒採用1~2人というレベルでしたので・・・。

マイペースが一番ですけど、ずっと更新しなかったのはチョットまずかったかなぁ^^;
またよろしくお願いいたしますm(_ _)m

出遅れました!

復帰おめで、、、いえ、ありがとうございます。
お待ちしてました。知志さんの「どら。。。」健在ですね!

就職、大変でしたねえ。わたしの時も就職氷河期でした。
でもわたしはドロップアウトしちゃったんですよ。

なので、何度か転職してますが、
今でも正社員になったこと、ないんだわ~。汗汗

今地道にがんばることが、第一です。ブログはお時間があれば
更新する程度で、どうぞお体に気をつけて。。。

あ、でもみなさん寂しがるので、コメントだけでも来てくださいね!

Re: 出遅れました!

ともにゃんさん、こんばんは~。

何とか新生活にも慣れてきて復帰に至りました。

やはりいつの時代も大変だったんですね~。
諦めずに頑張りたいです。

先週はカナリ忙しかったんですけど、今週はそれほどでもないかな?
更新できる余裕のあるうちに更新しとこうと思います。

また訪問させていただきますね♪
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

而今五百万石純吟Mk3酵母生に衝撃。

一白水成美山錦純吟生に衝撃。

房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

房島屋純吟おりがらみ生兎心に衝撃。

磯自慢 大吟醸純米 酒友に衝撃。

豊盃 純米しぼりたて 生に衝撃。

くどき上手 純大吟 羽州山田48に衝撃。

くどき上手 純大吟 愛山48に衝撃。

而今 特純 九号火入れに衝撃

而今 純吟 千本錦 火入れに衝撃

陸奥八仙 吟醸 中汲み 無濾過 生に衝撃

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れに衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトルに衝撃

醸し人九平次 吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 酒未来44に衝撃

龍神 純米吟醸 秋澄雄町に衝撃

磯自慢 純米吟醸 多田信男に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 ときの花をかざすに衝撃

磯自慢 愛山 大吟醸50に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 雄町に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 雄町44に衝撃

雅山流 純米大吟醸 「翠月」に衝撃

上喜元 純米大吟醸 愛山 2007に衝撃

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂に衝撃

東洋美人 純米吟醸 437に衝撃

磯自慢 純米吟醸に衝撃

鳳凰美田 純米吟醸 亀ノ尾 しずく絞り 斗瓶取り 無濾過生新酒に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 純米吟醸 AZOLLA ~アゾラ~に衝撃

墨廼江 純米吟醸 中垂れに衝撃

黒龍 純吟 三十八号 ひやおろしに衝撃

黒龍 大吟醸純米 愛山に衝撃

黒龍 大吟醸 しずく 氷温熟成2年に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽の里 44に衝撃

龍神 純米吟醸 播州山田錦 生詰に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山に衝撃

磯自慢 水響華 大吟醸に衝撃

而今 特別純米 にごりざけに衝撃

而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒に衝撃

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒に衝撃

鳳凰美田 別誂至高 しずく絞り斗瓶取り 大吟醸原酒に衝撃

磯自慢 純米吟醸 生原酒に衝撃

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 無濾過生原酒に衝撃

黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 火入に衝撃

松の司 純米吟醸 選別あらばしり 生に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 33に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 2007年製造に衝撃

松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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