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而今 純米吟醸 千本錦 火入れ

ご無沙汰しております。
しばらく出向(みたいなものを)してたので、ずっとブログが更新できませんでした。
ようやく忙しい日々が落ち着いてきたので、久々に呑みも兼ねて更新です!

・・・というか、第2回大吟醸を呑み倒す会で経費をすべて使い果たしたのが最大の原因か(笑
給料日ですし、久々に呑めますね~!
とりあえず今日買ったお酒は置いといて、先に前から買っておいたお酒をご紹介したいと思います。

そんなわけで、今回は「而今 純米吟醸 千本錦 火入れ」です。

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 01 而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 05
↑従来の携帯カメラ          ↑デジカメ

そんなわけで、ようやくボクもデジカメ買いました。
給料日にお酒以外のモノを買ったのは何年ぶりだろう?(笑
ま、被写体は酒ラベルばかりかもしれませんが、趣味の夕焼け画像もキレイに撮れればいいなぁ~と思います。

まだまだ色合いはオカシイんですけど、これからゆっくり調節していきたいですね。
ピンクラベルの千本錦がなんだか暗い^^;

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 02
↑従来
而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 06
↑デジカメ

色合いはともかく、キレイさは比較になりませんね!
もう"知志フォーカス"なんて単語はこの日を境になくなることでしょう(笑

そんなわけで本題に戻りますが、友人のT君宅でごちそうして頂いた而今の千本錦なんですけど、その後抽選で当たっちゃいました。
あの感動の味わいをもう一度頂けるなんて幸せっ!

で、今回は逆にT君を呼んで呑んでみましたが、どうにも保管の違いなのか?T君宅で呑んだものと全く別物の味わいという見解になり、非常に驚きました。
同じお酒でこうも感じ方が違いますかぁ~。

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ 07

上立ち香の第一印象はマスカットですけど、ちょっと違う。
マスカット香と穏やかな麹香が混ざり合い、グレープフルーツのような柑橘類の香りを感じます。
フレッシュな果物のいい香りです♪


どら・・・。


口当たりはまろやか・・・。
ピチピチとした微発泡を感じつつ、穏やかな甘味が一瞬で駆け抜ける!
あれ?もう終わり?
キレの速さはもうお馴染みですけど、やっぱトンデモナイですね・・・。

この果実味はもはや微炭酸マスカットジュースといっても過言じゃない!

T君宅で呑んだのよりも、甘味はシャープ。
これだけ甘味の感じ方に違いが出たのは驚きですが、なんというか味わいもその印象と大きく外れました。


旨すぎるぞ!


確かに前呑んだのも美味しかったですけど、しばらく落ち着かせた今回の千本錦は更に上に感じます!

もはや日本酒という枠を超越した味わい。
知らない人間に呑ませたら、日本酒はおろか酒かどうか判断するのも危ぶまれる味わいです^^;
久々に16度台を呑んだっていうのもあるかもしれませんが、サスガにこの銘柄だけはハンパないですね・・・。
これだけ軽快でいながら、味わいの軽さを全く感じさせません。

而今はたまに呑んでこそ、このインパクトに感動できると思いますね!
ま、いつ呑んでも旨いんでしょうけどね(笑

爽やかな甘味が突き抜ける、まったりとした口当たりのマスカットジュース、而今 純米吟醸 千本錦 火入れ。

こうなると、大吟醸を開けるのが躊躇されます・・・。

スペック---------------------------------------

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ (木屋正酒造)

原料米 : 広島産 千本錦100%
酵母 : 自社9号
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : -2
酸度 : 1.7
製造年月 : 22.06
内容量 : 1.8L
値段 : 3,150円
購入店 : けんもく商店さん
-----------------------------------------------

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : グレープフルーツ香 甘味スッキリ フルーティー認定 ジューシー系 微発泡

コメント

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No title

カメラはホワイトバランスを調節してみてください。
画面見ながら出来ると思います。
近くに寄って撮影のときはマクロモードです。
これで知志フォーカスはなくなると思います(笑)
ぽち~~ん返し。

お久しぶりでございます。

知志さん

ふふふフフフフ...
最近は、火入れの事は「ファイヤー!」と言います。
なので、「而今 千本錦 火入れ」は、

而今 千本錦 ファイヤー! です。

出向?も終えられたようなので、これから、ジャンジャン更新して下さい。
ファイヤー!

 ぽち~ん♪

お疲れ様~

忙しかったようですね。
お疲れ様でした。。。お酒呑んで、復活!しましょう。

而今ですが、デジカメの色のほうが本物に近いですね。
唯一、千本錦だけ手に入れてたもので。。。笑

けんもくさんで買えたんですか~。
わたしはまぁまぁ近いので、そのうち訪問したいと
思います☆その時は写真撮ってきますね~。

お疲れ様でした!!

千本錦,いいですよね。大好きです。
私はこの生とファイヤー,まだ冷蔵庫で眠っています。
1SB2本,そのうち一度に開けたいと計画しています。
実は私8月が誕生月で,この呑み比べか,大吟,鑑評酒の呑み比べか迷っているところです。
知志さん,大吟いつ開けますか?

こんちは~

知志フォーカス・・・にゃははは ( ̄m ̄*)

やはりデジカメの方が色合いもシャープさも違いますね♪

本当は日の光で撮るのが綺麗なんですが
私も夜、撮る事が多いので電気スタンドなどを当て
照明変わりに使っていますよ~(笑)

No title

知志フォーカス好きだったんですけど~♪(笑)
携帯のカメラ確かにキツイですよね。。。
今まで良くがんばりました♥
これからはデジカメで日本酒バシバシ撮っちゃってください♪

No title

お、久しぶりの更新ですね~。
待ってました!
しかもデジカメ参戦とは・・・、シャープですね~。
知志フォーカスが見られないと思うとちと寂しい・・・(笑)。

No title

出向お疲れ様でした!
そして「知志フォーカス」 さようなら(笑)
更新楽しみにしてますね♪

千本錦ファイヤー 旨すぎでしたか・・・
呑みたかったですが、今年は新規開拓に専念しています!
ぽち~ん♪

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

アドバイスありがとうございます!
結構周りの色も明るくなっちゃいましたけど、調整の末ラベルの色も結構実物に近づいてきたかな~と思います。

最近はピントとかも全部オートで、接写もカメラが合わせてくれて大助かりですね♪

ぽち~~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: お久しぶりでございます。

酒呑親爺さん、こんばんは~。

火入れはファイヤーですか。
何か60度どころか燃えカスになりそうですね(笑

じゃんじゃか更新するためにも、まずは久々に酒店めぐりしてきます!

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: お疲れ様~

ともにゃんさん、こんばんは~。

忙しくて、更新はおろか日本酒を呑むことさえままなりませんでした。

而今の千本錦はもっとピンクなんですけどねぇ。
表色系の違いが与える影響というのは大きいものです。

この而今はたまたま抽選に当たりました。
而今の特約店が近くにないので、通販なのは仕方ないですねぇ・・。

Re: お疲れ様でした!!

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

今年の千本錦はちょっと凄かったですね。
去年より断然旨かったです。

生と火入れの呑み比べって、冷蔵庫において我慢しないと実現しえないんですよね~。
「我慢」というフレーズが一番似合わないボクには無理だ(笑

実はボクも8月が誕生日なんで、誕生日酒の1つとしてもう数日後に開けちゃうと思いますよ^^;

Re: こんちは~

neeneさん、こんばんは~。

最近のデジカメってすごいですね~。
シャッターのボタンを押しこむ前に勝手にピントを合わせてくれてラクチンです。

でも露出からISOからホワイトバランスから、シーンによって調整を研究することが多すぎて混乱することバカリです^^;

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

タダのピンボケじゃないっすか(笑
ボクの携帯カメラは化石なんで・・・コレまで凌いでこれただけでも表彰もんでしょう。

デジカメのおかげで、カメラの世界にハマって余計な出費が増えそうで怖いですね^^;
別に必ずしも必要じゃないのに、新メモリやらカメラケースやらで結構散財してしまいました。

Re: No title

diansさん、こんばんは~。

いくら手ブレ補正があると言っても、油断してるとピンボケしてるのがございます・・・。
でも、今までは所詮携帯だし、「まあいいか」で済ましていたのが成れの果てとしてあの写真になってましたけど、今は頑張ればキレイに取れるというのが分かっているので、撮り直しますよ(笑

カメラって設定一つとっても奥深いですね~。
難しい!

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

もうピンボケはしない心がけを背負っていきたいと思います(笑

千本錦の火入れ、今年はあまりものウマさにびっくりしました。
去年はこんな印象に残らなかったのに・・・何故だろう??
自分もEXCITERさん見習って、初呑みを攻めたいところですね。

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

No title

写真の比較、知志さんらしくてちょっと笑ってしまいました。
昼休みにいやされましたよ!
知志フォーカスなくなるのか、、残念

Re: No title

rikiさん、こんばんは~。

結構化石カメラで撮るのにも慣れてきましたけど、やっぱこうして比較すると断然でしたね。

フォーカスは油断してると、顔を覗かせるかもしれませんが・・・^^;

プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

而今五百万石純吟Mk3酵母生に衝撃。

一白水成美山錦純吟生に衝撃。

房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

房島屋純吟おりがらみ生兎心に衝撃。

磯自慢 大吟醸純米 酒友に衝撃。

豊盃 純米しぼりたて 生に衝撃。

くどき上手 純大吟 羽州山田48に衝撃。

くどき上手 純大吟 愛山48に衝撃。

而今 特純 九号火入れに衝撃

而今 純吟 千本錦 火入れに衝撃

陸奥八仙 吟醸 中汲み 無濾過 生に衝撃

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れに衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトルに衝撃

醸し人九平次 吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 酒未来44に衝撃

龍神 純米吟醸 秋澄雄町に衝撃

磯自慢 純米吟醸 多田信男に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 ときの花をかざすに衝撃

磯自慢 愛山 大吟醸50に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 雄町に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 雄町44に衝撃

雅山流 純米大吟醸 「翠月」に衝撃

上喜元 純米大吟醸 愛山 2007に衝撃

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂に衝撃

東洋美人 純米吟醸 437に衝撃

磯自慢 純米吟醸に衝撃

鳳凰美田 純米吟醸 亀ノ尾 しずく絞り 斗瓶取り 無濾過生新酒に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 純米吟醸 AZOLLA ~アゾラ~に衝撃

墨廼江 純米吟醸 中垂れに衝撃

黒龍 純吟 三十八号 ひやおろしに衝撃

黒龍 大吟醸純米 愛山に衝撃

黒龍 大吟醸 しずく 氷温熟成2年に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽の里 44に衝撃

龍神 純米吟醸 播州山田錦 生詰に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山に衝撃

磯自慢 水響華 大吟醸に衝撃

而今 特別純米 にごりざけに衝撃

而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒に衝撃

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒に衝撃

鳳凰美田 別誂至高 しずく絞り斗瓶取り 大吟醸原酒に衝撃

磯自慢 純米吟醸 生原酒に衝撃

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 無濾過生原酒に衝撃

黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 火入に衝撃

松の司 純米吟醸 選別あらばしり 生に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 33に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 2007年製造に衝撃

松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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