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雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし

日本酒の日は結局会社の呑みでホトンド日本酒を呑めなかったのですが、その鬱憤が溜まって土日に呑み過ぎました^^;
おかげで土日が潰れて、1日に記事上げた後に皆様のブログ訪問が遅れてしまって申し訳ないですm(_ _)m

さて、チョット前に更新がストップする以前から掲げていた新酒銘柄開拓ですが、日本酒の日という記念日も終わったので、また普段通りのお酒達に紛れて攻めて行きたいと思います!

本日は「雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし」です。

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし 00

ボクの今年最初のひやおろしは、初呑み銘柄となりました。
新たな出会いに期待ですね~!
この雑賀、ある日ドコかのページか何かの紹介文で旨そうな印象を受けたのを覚えておりまして、冷やおろしをそろそろ呑もうと思ってた時期と重なり購入してみました。

まぁ、以前も旨そうな日本酒のネーミングのお話をしましたが、初めてこの銘柄名を見たときは正直想像もつきませんでしたね^^;

でも冷やおろしらしい醇酒との事なので、期待して開栓!

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし 01

上立ち香は、マスカット寄りのメロンの香り。
どこかレモンのような酸味の強い柑橘系やパイナップルを感じさせる。
コレ!と表現できない、果実特有の酸味を伴ったな香りですね。
酸味の強いイチゴっぽさも感じられるかな?


どら・・・。


芳醇!
濃い~旨味が第一印象!

非常にトロトロとした旨味を感じさせつつ、程良い甘味が出過ぎず添えられています。
これだけトロットロの濃い旨味なのに、果実の爽やかさ。
ナシのような果実を感じますね。
この旨味と甘味を受け止めるだけの艶やかな酸味が膜をコーティングするように広がってキレてゆきます。

旨味がノリノリですけど、冷えた状態では軽快さすら感じさせてくれる余裕はなんでしょうか?
何よりこの円やかで滑らかな味わいの広がり方は、冷やおろしらしい熟成の良さを完全に引き出していると言えますね~。

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし 02

フルーティーを感じさせつつ、ソレ故に陥りやすい味の軽さをものともしない旨味の乗り。
その旨味の濃さ故か、食中酒として類まれなる才を発揮してくれました。
濃い味付けにも負けませんね!
鍋・刺身と合わせましたが、料理とお酒双方を高め合ってくれました。
だから太る酒ですね!(笑

中々ツボを抑えた1本。

去年まで個人的に苦手意識のあった雄町で、コンナ旨いのを造られちゃあグゥの音も出ません。
やっぱ雄町はツボにはまればトコトン旨い酒米なんだな~。
恐るべし和歌山!

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし 03

スペック---------------------------------------

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろし (九重雑賀酒造)

原料米 : 雄町100%
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : ?
酸度 : ?
製造年月 : 22.08
内容量 : 1.8L
値段 : 3,150円
購入店 : 酒のやまもとさん
-----------------------------------------------

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ パイナップル香 マスカット香 メロン香 イチゴ香

コメント

非公開コメント

No title

雑賀といえば梅酒とばかり思ってましたが日本酒自体もいけますか。
ひやおろしシーズン。3000円を切るウマいのを探したいと思います。3150円なら許容範囲か…。

No title

なかなかそそられる味わいですね。
フルーティ認定とくれば,呑まないわけにはいきません。
「雑賀」要チェックですね。
ポチーン!!

No title

こんにちは♪
新酒銘柄開拓って面白いですよね~♥
ワタシも初めて呑む焼酎とか楽しみだもん(^u^)


☆量の多い生ハム、少量づつ冷凍ってどうですか???
ワタシのはやっすい切り落とし~(^_-)-☆

No title

新しい銘柄を飲む時のドキドキ感はたまりませんね!!

和歌山県のお酒か~今度チャレンジしてみます!!

ぽち~~~ん!!

No title

雑賀は未呑です。
なかなか旨そうですね!!
機会があれば呑んでみたいですね~

こんばんわ

雑賀は外でも家でも未飲です。
華やかな八反や千本も好きなんですが、雄町って良いですよね~。家でじっくり向き合える感じで。
雑賀のひやおろし要チェックですね。
ぽち~ん。

No title

こちらの一族(祖先)には、司馬遼太郎の小説でも有名な「雑賀孫一」がいますねぇ。
たしか(記憶ですが)、このラベルは、あの太田和彦氏のデザインだったと思います。
ぽち~ん♪

Re: No title

TATSさん、こんばんは~。

雑賀はリキュール類も出しているんですか~。

この後呑んだ大信州は、2400円くらいでしたが、更に好みで旨かったですよ。

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

あまり酸味が得意ではないボクにとっては、結構酸味の高さに驚きましたが、それに釣り合うだけの旨みや甘味があったので大丈夫でした。

是非一度どうでしょう!?

ポチーンっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

昔は守りに入ってましたが、近頃は大分オープンになれたと思います(笑
最近この賭け(?)が楽しくなってきました。

あー、残った分は冷蔵より冷凍しちゃったほうがいいですかね~。
ただ、つまみにしたいときにスグ解凍出来ないのが難点でしょうか^^;

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

いやぁ、たまりませんね。
当然といえば当然ですが、ヤハリ似た傾向の味わいでも、その蔵によって違うってのは楽しいです。

和歌山といえば、あの銘柄も呑んでみたいんですけどね~・・・ほぼ地元しか特約店がないそうで^^;

ぽち~~~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

ようやく皆さんがホトンド未呑のお酒を紹介出来ましたね(笑

どこの地域も旨いですね~。

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。

八反や千本は而今で知って好きになりましたが、而今以外はアマリ知らないので、実は特徴はよく分かってませんでした^^;

これまで雄町を呑んで、結構コックリとしてるものが多いように思いましたね。
この濃さは愛山に通ずるものがあるようにも感じました。

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

酒呑親爺さん

サスガ親父殿、博識でございますね~!
ボクは雑賀族すら存じ上げませんでした^^;

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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房島屋純大吟生に衝撃。

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村祐純米大吟醸生に衝撃。

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而今大吟醸火入に衝撃。

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黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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