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初亀 純米吟醸 富蔵

めっきり過ごしやすい季節になってきました。
冷やおろしに目移りしながらも、前から狙っていた新規銘柄をいきました。

今更呑んだのかと言われそうですが、本日は静岡の雄!
「初亀 純米吟醸 富蔵」です。

初亀 純米吟醸 富蔵 00 初亀 純米吟醸 富蔵 02

ようやく銘酒と覚え聞くこの銘柄を、当ブログでも紹介出来ますね~。
今回は限定純吟、富蔵です。
初代の名前を冠したお酒で、年2回の出荷だそうです。

今や更新が止まって久しい、cordisさんのブログで紹介されたのを見てから、ずっと呑みたいな~と思っておりました。
ボクが今回呑んだのも同じ製造年月のもので、最低でも壜詰めから2年半は寝てるみたいですが、熟成好きにはむしろ歓迎ですね!
裏ラベルの初亀醸造の住所が、まだ藤枝市に合併する前です(笑

とにかく初呑み銘柄ゆえ、あまり素性を知りませんのでチャッチャと感想に移りましょう!

初亀 純米吟醸 富蔵 01

上立ち香はふっくらと甘い米の香り。
炊きたてのお米のような香りですね~。


どら・・・。


意外なほど香りとはかけ離れた味わい!
香りはフルーティーじゃないのに、味わいはまさに大好きなフルーティーさを湛えております。
熟成されているので、旨味が十分に乗っていますね~!
呑み口は果実味を感じさせるのですが円やかで、酸味も程よくて・・・バランスがいい!

というか凄いですね、静岡。
磯自慢はいつも呑んでいますが、こうして初亀・正雪(この後呑みました)と立て続けに呑んでみると、綺麗さの中にある旨みや円やかさなど、共通する部分が多いんですね~!

初亀、気に入ってしまいました。
今時の華やかな吟醸香は好きですが、この自然な香りは食に合わせるとなると威力絶大ですね。
それでいて味わいはボクの好みなんだもん、参っちゃいますよ!

初亀 純米吟醸 富蔵 03

開栓2週間もすれば、香りも味わいも大分変化してきて、香りはやや枯れたリンゴ様に変化し、甘味の押し出しが一段階強くなって、より好みなお酒に変貌致しました。
今度別のも呑んでみよ~っと!

余談・・・。
全然関係ないですけど、松の司とかコノ初亀とか、栓固すぎ!
密封性は高いかもしれませんが、手で開けるのにスンゴイ苦労します^^;

初亀 純米吟醸 富蔵 04

スペック---------------------------------------

初亀 純米吟醸 富蔵 (初亀醸造)

原料米 : 兵庫県産 山田錦100%
酵母 : 静岡HD-1 / 自社保存株
精米歩合 : 50%
アルコール度数 : 16~17度
日本酒度 : 1
酸度 : 1.5
製造年月 : 20.04
内容量 : 1.8L
値段 : 3,900円
購入店 : きたむら酒店さん
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ リンゴ香

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは♪
呑んでみたいと思っていたものを
呑んだって、なんだか嬉しいですね^^
更に美味しければ言う事なしじゃないですか!!!♥


☆蜂の子って美味しいらしいですね♪
だけど、出されてもきっと食べれないかも~(・_・)
ばぁばイワク、ウジを思い出しちゃうらしい。。。

No title

亀ですか。
岡部町って焼津の隣町でサッカーのゴン中山の故郷です。
私の中ではちょっと甘ったるく重いイメージが初亀にはありますが、静岡の蔵はどこも真面目だと思うので頑張ってほしいです。
次は藤枝の喜久酔をどうぞv-221

No title

磯マスターの知志さんだからこそ選んだ初亀ですね。
静岡のお酒は本当にレベルが高いです。
私もまだ初亀呑んだことがありません。
機を見ていただきたいと思います。
ポチーン!!

No title

「初亀」は未呑です。
覚えておきます。
静岡のお酒あまり呑んでないんだよな~・・・

No title

初亀、有名だしおいしそうだな~と思いつつ、
ちょっと高いよね、と、まだ未呑。(ウチはけちんぼ)

でも知志さん大絶賛か~。ますます試してみたくなりました☆

こんばんわ

知志さんは静岡酒とフィーリングがばっちりなんですかね。
家呑みで静岡酒を呑んだことが無いので、初亀をチャレンジしてみようかな。
正雪のレポも楽しみにしていますね。
ぽち~ん。

No title

初亀にこんなラベルがあるんですね!うちの近くの酒屋には入ってきていませんね。最近熟成好きになってきたので、これは要チェックですね!!熟成なのにフルーティさを感じるとは!!
ぽち~~~ん!

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

この世界にハマってから、呑んでみたいものが尽きることはありませんね~(笑
やっぱ、旨いだろうと予想しているものが旨いと、頬も緩みます!

蜂の子はおろか、虫ってだけで食べる気はしないボクは、超虫嫌いです・・・^^;
なので、ウジとか変なこと言わないでくださいよ(笑

Re: No title

TATSさん、こんばんは~。

初亀はまだコレしか呑んだことがないので、今後他のスペックで見極めたいと思います。
愛や亀が一番呑みたいんですが、店頭には無かったり、高すぎる・・・。

静岡を最初に呑んだのは臥龍梅ですけど、やっぱ旨かったですね。
本当にレベルが高すぎますよ・・・。

というか喜久酔って静岡だったんですか!?

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

別に静岡だからってチョイスではなかったのですが、評判を前々から伺っていたのでいってみました。

いっや~、旨いですよ!
静岡の吟醸レベルは凄まじいですね。
ボクの中では酒処山形とイイ勝負です!
コレまで呑んだ日本酒の県別ランキングもこの2県と三重がせってます(笑
まあ・・・三重は而今が卑怯なホド貢献してるのですが・・・^^;

ポチーンっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

初呑みがホトンドとおっしゃってたEXCITERさんだからこそ、意外と有名所は未呑なのかもしれませんね~。

静岡は総じてキレイで円やかな旨味を感じさせてくれるような気がします。
といいつつまだ静岡は4種しか呑んでませんが^^;

Re: No title

ともにゃんさん、こんばんは~。

まあ、ボクも初亀に関しては今回が初めてですし、しかも熟成酒だったので、まだ初亀を呑んだ!とは言えないかも知れませんね~。

フルーティーな香りがしないとダメ!っていう人には、まだ要調査って蔵ですね^^;
蔵出しスグを呑みたいけど、他の店ではまだ見ないんですよねぇ~・・・。

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。

最初はジューシーフルーティー!なお酒に衝撃を覚え、大好きになりましたが、磯自慢を知ってからは、フルーティーさもさることながら、円やかな旨味酒が非常に好みになりましたね~。
だから静岡酒が好きなのかも?

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

製造年月は1種類だけだそうですが、蔵熟成で年に何回か出されているらしいです。

熟成好きになったなんて、良い世界に踏み込みましたね(笑
幸いボクの近所の酒店や酒会で、熟成酒の妙に触れる機会が比較的多いため、マサカこの年で十数年熟成を呑むとは思いもしませんでしたが、今ではスッカリ魅了されてます。

あの円やかさは熟成以外に得られないと断言出来ますね!
時々バニラやチョコレートの香りに出会った時の感動は得も言えません。

ぽち~~~んっとありがとうございますm(_ _)m
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

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一白水成美山錦純吟生に衝撃。

房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

房島屋純吟おりがらみ生兎心に衝撃。

磯自慢 大吟醸純米 酒友に衝撃。

豊盃 純米しぼりたて 生に衝撃。

くどき上手 純大吟 羽州山田48に衝撃。

くどき上手 純大吟 愛山48に衝撃。

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醸し人九平次 純米吟醸 山田錦に衝撃

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磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山に衝撃

磯自慢 水響華 大吟醸に衝撃

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松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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