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而今 純米吟醸 山田錦 火入れ

久々だ~。
久々ですよ!

雄町はともかく、特純まで逃して「イッタイ何やってんの?ボクは・・・。」と膝に土を付けガックリと折れてしまったこの数ヶ月。
今回の山田はそらもう気合を入れて、絶対に逃がさんという意気込みのもと、戦に望みました(笑

本日は「而今 純米吟醸 山田錦 火入れ」です!

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 00而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 01

而今の中でも千本と並んで一番好きな山田ですが、去年の火入れでは山田に軍配が上がりました。
しかし、今年の千本の火入れは相当旨かったので、山田さんはカナリのプレッシャーでしょう~。

而今の火入れシリーズも佳境!
純吟シリーズとしては今年も山田がトリを飾ります・・・多分。
生では他に純吟出てなかったですよねぇ?

それとも去年は火入れだけ(?)で出された特純神の穂のように、特純か純吟か何かで別の酒米が出るんでしょうかね~!
いつか美山錦とか亀の尾とか、出羽燦々アタリで何か出して欲しいですね。
まあ、一番出して欲しいのは愛山ですけど、1升3000円前後で勝負する蔵としては、価格面がキツそうか・・・。

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 02

上立ち香は、而今らしい甘い麹香に混じってメロンっぽい香りが優しく立ち上ります。
グラスをスワリングすれば、これはもう完熟メロン!
モハヤこの香りはTHE・而今でボクの中では定着しております。


どら・・・。


チリチリとした微炭酸を感じさせるフレッシュな酸味が心地良い。
そしてこの甘味!これぞ而今!
この透明感を感じさせつつもシッカリした甘味が真骨頂ですね~!
いわゆる、ベタつかない甘味ってやつですね。

そして中盤をまたいで微妙に感じる渋味が味わいの収束の合図。
ドコかオレンジのような柑橘類を思わせる酸味が再登場して、恐ろしい程のキレの速さを演出してくれます。

生や去年の火入れでは、而今シリーズの中でも特に甘いと感じさせてくれましたけど、今年の火入れ加水はカナリ落ち着いてますね。
それでも日本酒的に言えば甘めなんですけど、なーんでこんな軽やかなんだろう?
旨みが薄いわけでもないしなぁ。

この上質な梨やメロン、マスカットのような、何とも言えない果物の雫のような味わいは、もはや日本酒界の中では常軌を逸しております。

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 03

甘味と酸味のバランス!
絶妙な果実感!
キレ!
この主な三本柱が而今シリーズにはよく感じられますね。
いつも言ってますけど・・・(笑

似たような味わいのお酒は幾つかございましたが、これほどのバランスの良さは中々お目にかかれませんね。
う~ん、旨い!

八反火入れでは、味わいが開くまで時間がかかったように感じましたが、とは言え相変わらず而今にハズレなし。
特にお気に入りの山田錦は、ヤッパ言うことないですね~・・・。
ムロナマゲンのまさにジュース?と見紛う様なフレッシュジューシーさも良いですが、火入れのバランスの絶妙さもヤハリ素晴らしい!

而今を呑むと口数増えるのは何ででしょ~~!(笑

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 04

スペック---------------------------------------

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ (木屋正酒造)

原料米 : 伊賀産 山田錦100%
酵母 : 自社9号
精米歩合 : 50%
アルコール度数 : 17%度
日本酒度 : 1
酸度 : 1.6
アミノ酸度 : 1.2
製造年月 : 22.09
内容量 : 1.8L
値段 : 3,150円
購入店 : カネセさん
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 甘味スッキリ フルーティー認定 メロン香 ジューシー系 微発泡

コメント

非公開コメント

ここに!?

わたしがカネセさんで買えなかった山田錦の1SBがここに…!
うちは4GBになっちゃったけど、十分楽しみました!

而今特有の香り、まさに七色でした。

No title

私もちょうど家呑み中です!
ホント、バランス良いですね~。
何度も呑むのを休止しようと思いましたが、コレでは無理ですね~。

ぽち~ん♪

No title

こんにちは♪
口数が増えるのは
きっと?絶対ウマ~だからなんでしょうね(^u^)

ワタシはテレビ見ながら
独り言が増えたりします♪
寂しいやつとか思わないでね♥(笑)

ポチっと☆

こんばんわ

表題がすっきり素敵になりましたね。
知志さんらしいお酒の選択だと思います。
而今山田良いですよね~。今年は当たりだと思います。
22BYも期待大ですね。ぽち~ん。

No title

我が家の山田火入れはまだ冷蔵庫です。
今,千本生呑んでます。
ちょっと今夜はやり過ぎましたって毎晩じゃないの?
すみません,ほろ酔いで。
而今を呑むと口数が増える,同感です。その通り。
あ,今の私ですね。
山田火入れは外呑みしかしていませんが,
もはや語るすべもないくらい旨かったと言うことしか記憶にありません。(笑
ちゃんと語れるよう,じっくり家呑みします。
酔っぱらいの大いなるポチーン!!
失礼しました。┌(_ _)┐

而今 火入れ

例年だと、
「純吟 山田 火入れ」の後に、「特純 三重酵母 火入れ」があります。

ことしは、「純吟 美郷錦 火入れ」が出ています。
(而今が初めて挑戦した美郷錦です。親爺は、呑めてませんが。。

No title

来年は山田錦を呑みたいと思います。
生もでしたが、皆さん評価高いからな~

No title

私も先日山田 火入れを頂きましたが、すごい安定感でしたよね!
飲み終わるまでバランスが崩れなかったし、旨味、甘み、酸味のバランスがとれたまま最高のお酒でした。私も千本錦派ですが、知志さんと一緒で
去年は山田に軍配。今年は微妙な所ですね。また、山田か!って感じです。

Re: ここに!?

ともにゃんさん、こんばんは~。

ボクが注文し終わった後は見事に売り切れてましたね・・・1分もたなかったのでは?^^;

而今の香りは、相変わらず素晴らしいです。

Re: No title

diansさん、こんばんは~。

而今のバランスの良さはハンパないです。
ボクも一気に呑んじゃいましたよ~。
開栓後もまとまってたので、もうちょっと引っ張ってもよかったかなぁ・・・。

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

いやぁ、旨いとアレコレと賞賛の言葉がもれますね~!

ボクも最近テレビ見ると独り言がめちゃ多いです。
この前親に聞かれたらしく、「あんた何テレビ見ながらいってんの?」と言われてしまいました(笑

ポチっとありがとうございますm(_ _)m

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。

とりあえず残ってる瓶と、使えそうな写真で適当に構成してみました。
意外とド正面から真っ直ぐに撮れてる写真がなかった・・・^^;

而今の山田は生も火入れも感動的なウマさでしたね~。
それでも今年は千本錦に軍配を挙げたいかな?

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

相当やられてますね~。
文面からヒシヒシと伝わってまいります(笑

而今を呑める店は相変わらず行ったことがないのですが、見つけたら雄町を呑みたいところですねぇ~。

というか千本の生なんて、いいもの隠し持ってますね~、何で而今の開栓を踏みとどまれるのか不思議だ^^;

ポチーンっとありがとうございますm(_ _)m

Re: 而今 火入れ

酒呑親爺さん、こんばんは~。

あ~、ありましたね、三重酵母特純。
去年は呑めなかったので、すっかり忘れてました。

美郷錦!?
シカモもう出てるんですか?
もしかして販売されずにイベント限定とかなんでしょうかねぇ。

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

ボクは来年こそ千本の生を呑みたいな~。
2年連続で逃してしまったので・・・。

山田はやっぱし安定して旨いですね。

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

いやぁ、終始安定してましたね。
全く文句の付けようもございませんでした。

ボクも同意見で、去年は山田ですが今年の火入れはカナリイイ勝負ですね~。
ボクは僅差で千本かな~と思ってます。
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

而今五百万石純吟Mk3酵母生に衝撃。

一白水成美山錦純吟生に衝撃。

房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

房島屋純吟おりがらみ生兎心に衝撃。

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くどき上手 純大吟 愛山48に衝撃。

而今 特純 九号火入れに衝撃

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醸し人九平次 吟醸 山田錦に衝撃

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くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

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而今 大吟醸 火入れに衝撃

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醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

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黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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