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松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒

ご無沙汰しております。
ま~た風邪ひいちゃいました・・・。
早くも今年3度目の風邪^^;

まだ全快ってわけじゃないですけど、ほぼ9割方復帰記念なんで、記念というとヘンですが出品酒です♪
本日は「松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒」です!

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 00松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 01

しばらく鼻詰まりや咳、口内や舌の荒れにより、嗅覚、味覚に支障が出て1週間も呑めませんでした。
風邪よりこの状況のが死にそうっす(笑

もはや日本酒による日々絶え間ないアルコール消毒は関係ないみたいですねぇ・・・。
むしろアルコールによって免疫まで酔っ払って機能してなかったんじゃないかって気までします^^;

そういえば、本日17日は去年も参加した菊屋さん(地酒屋)主催の冷やおろしの会に参加してきましたが、まだ風邪がグズついていたのが無念でなりません・・・。
やっぱ風邪は集中して治すに限ります。
会レポはまた後日・・・今年は1銘柄しか当たりませんでした^^;

そんなワケで、今夜は利き酒会の後、モチロン家呑みもしましたので、皆様のブログ訪問は後日必ず・・・m(_ _)m

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 02
松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 03

上立ち香は、クリーミーなリンゴの香り。
上喜元もそうでしたけど、出品酒って結構この香り多いんでしょうかね。
かなり似た傾向の香りです。


どら・・・。


こらね、旨すぎる!
香りが甘くて上喜元に似てたもんだから、割と甘めなのかな?と思ってましたけど、やっぱ松の司ですね!
スッキリとドライな印象。
でもこの熟成感のような旨味がひっそりと乗っていて、中盤以降に如実に現れるトロリとした甘味は絶妙!

しかし、味わいを感じる時間が極端に短くて、あっという間に引いてしまいます。
あの甘旨味は一体どこへ?と言った感じ。

松の司にしては低酸な感じがしますけど、あのボディの太さは純米ならではなのでしょうか。
そういえば松の司のアル添は初めて呑みましたね~。
これくらい軽快でもボクは好きです、というかむしろ好みです。

松の司は出品も旨いや!

本日はリハビリなんで、サラっと軽めに終わっておきます(笑

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 04

スペック---------------------------------------

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒 (松瀬酒造)

原料米 : 兵庫県東条 特A地区 山田錦 100%
酵母 : 自社保存株
精米歩合 : 35%
アルコール度数 : 17.4度
日本酒度 : 4
酸度 : 1.2
製造年月 : 22.04
内容量 : 500ml
値段 : 3,675円
購入店 : 酒のやまもとさん
-----------------------------------------------

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ キレイ系 リンゴ香

コメント

非公開コメント

No title

完治おめでとうございます。
復帰祝いがこれですね。
さすがでです。
熟成感のような旨みって出品酒にそこそこあるような気がします。
アルコール消毒でかぜは治らないって,私も実感してます。(笑

No title

今年こそ、年末に出る、袋吊り純米大吟醸を飲んでみたいと思っています。
松の司美味いですよね~。間違いない銘柄です!!

久しぶりっす~♪

この時期は暖かかったり寒かったりと忙しいですから
体調を崩しやすくなりますよねv-356

復帰祝いに出品酒とは・・・羨ましいv-391むふ
自分を褒めて祝うのは大事~♪大事~♪(笑)

No title

こんにちは♪
風邪大丈夫ですか~??
大分よくなりましたか?
久しく1週間も呑まない日なんか無いかも~♪
1週間の禁酒?はキツイね。。。
それより風邪の方がキツイか。。。ゴメンね^^


☆祭りの一番初めの食べ物は手羽先です♪
なんかどっかの有名なやつらしく、
美味しかった(^u^)どこのやつだったかなぁ~?^^


早く風邪治るとイイね☆ポチ♪

お大事に~

こんなときこそ、燗酒に挑戦~!じゃないの??
体あったまるから、ひき始めには特に効果的☆

純米酒あたりを熱燗でキュ~っと…
べ、別に出品酒がうらやましいからじゃないもの?

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

まだ完治というわけではないですが、体調はまあまあになりました。
何故か体温が37度から下がりません^^;
なので味覚復帰祝いといったところでしょうか。

出品酒はドレもきめ細かい旨味が感じられて、キレイさだけじゃないな~と感じております。
ですよね、消毒意味ないですよね~(笑

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

斗瓶囲いのヤツでしょうか?
この前酒店に行ったら斗瓶囲いが大吟醸と純大吟と1升で入ってました・・・価格が・・・。
ボクも呑みたいんですけど、4合で売ってるところが無いんですよね~。

松の司、割と辛口傾向なのにボクも好きです!

Re: 久しぶりっす~♪

neeneさん、こんばんは~。

ご無沙汰しております。
最近は過ごしやすい気温になってきましたね。

ボクは記念でもなんでもない日に、記念に開けるようなお酒を呑んでしまうのが好きな人間でして・・・(笑

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

薬とお酒はダメですからね~・・・呑みたいけど呑めないですし、それ以前に味がわからずに愕然としました。
いやいや、禁酒のがキツかった・・・かな?(笑
どっちも辛かったです。

手羽先でしたか。
ボクの敬愛するカキフライにしてはゴマだらけだしヘンだな~と思ってたので(笑

ポチっとありがとうございますm(_ _)m

Re: お大事に~

ともにゃんさん、こんばんは~。

燗酒ですか~。
多分コレからの時期もあるので、買ってみてもいいかも知れませんね。

よ~し、今呑んでる純大吟が旨味乗ってて燗に合いそうなんで試してみようかな(笑
と冗談はさておき、この前の利き酒会でも純米・特純も本当においしいものばかりだったので、今度買ってみたいと思います。
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

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房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

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黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

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松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

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磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

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龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

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磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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