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黒龍 純吟 三十八号

先日酒屋に行ったとき、早くも正月用に相応しいお酒を紹介されてしまったので衝動買いしてしまいました・・・。
その時持ち合わせがなかったので、「チョット待ってください!」と近くのコンビニATMに駆け込みました・・・。
いやぁ~、久々に取り乱してしまいましたね、あの時は^^;

というよりコレから正月まで2ヶ月間ガマンできるのだろうか・・・?
コレまでおあずけくった期間で一番長いのは、而今大吟を誕生日まで待った1ヶ月チョイが最長じゃないでしょうか。
コレは精神修行だ!(笑

全然関係ありませんでしたが、本日は「黒龍 純吟 三十八号」です。

黒龍 純吟 三十八号 00

この三十八号は去年呑んだ人生初黒龍だったのですが、味わいは上々。
非常に透明感のある味わいに確か一瞬で呑んでしまったはず^^;
今思えばそれから結構黒龍も呑んでますね~。

そういえば三十八号って春先に出てたこともあったみたいですが、どうやらもうとっくに秋商品だけになってるみたいですね。
ちょっと春先の熟成前のも呑んでみたかったですね~。

黒龍 純吟 三十八号 01

上立ち香は、爽やかな桃やバナナっぽい甘い香りに、ややアルコールの揮発感。
注いでスグはアルコール感が落ち着くのに時間がかかりますねぇ・・・冷やし過ぎもあるかとは思いますが、チョット惜しいです。
何だか最近の黒龍はよくアルコール感を感じることが多いような?


どら・・・。


やや独特さを感じる含みに対し、ス~っと柔らかい酸味を一貫して感じます。
非常にキレイな味わいで、温度の上昇と共に旨味がほどけてゆきます・・・。

何だかうっすらと熟成感?というかキャラメル?っぽい戻り香の余韻が、呑むたびにあったりなかったりと見え隠れ。
冷やおろしらしくないキレイな味わいですが、旨味は最低限乗っているといった印象でしょうか。
去年より甘味も感じず、非常にシャープな味わい!

今年の開栓直後の味わいは、ちょっと酸味が高くて味が閉じているかな~という印象でした。
温度が上がってもアルコールの香りが強いですし・・・。
チョット今回はまとまりに欠けるように思います。

どちらかと言えば、もう少し冷やおろし熟成っぽい円やかさと、甘味を感じさせてくれる方が好きなので、開栓後の変化に期待したいですね!

黒龍 純吟 三十八号 02

・・・が、この三十八号を開栓した次の日に例の風邪を引いてしまったので、そこから1週間開栓済みの三十八号をほっぽっておりました^^;
で、その1週間ぶりに呑んだ味に愕然・・・。
もはや上立ち香は完全にアルコールの香りで、正直ここまで崩れるのが早いとは思ってもおりませんでした。

完全に料理酒と成り果ててしまった三十八号ですが、初日の味わいだけを見ても、1週間持たないこの酒質を見ても、ちょっと今回は納得のいく1本ではありませんでしたね~・・・。
何だか特にアルコール感の目立った黒龍でした。

黒龍 純吟 三十八号 03

スペック---------------------------------------

黒龍 純吟 三十八号 (黒龍酒造)

原料米 : 山田錦100%
精米歩合 : 麹・50% / 掛・50%
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : ?
酸度 : ?
製造年月 : 22.9下
内容量 : 1.8L
値段 : 3,990円
購入店 : 酒のやまもとさん
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : キレイ系 甘味スッキリ モモ香 バナナ香

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは♪
正月用と言わず呑んでしまえ~♥(悪魔のささやき♪)
寝かせると味が変わるのかな?
変わらないなら呑もう(^u^)


☆鍋イイよね~♪
今夜は何鍋食べてるのかな?^^
最後に麺が行けちゃうところが若者って感じ♥

ポチっと☆

No title

知志さん

・・・で、取り乱して購入した正月にふさわしいお酒とは??
黒龍よりも、そっちが気になる。。

No title

風邪をひいて1週間呑まなかったなんて,体に毒ですよ。(笑
私はきっと熱が出ても,呑んじゃうだろうな。
やはり多くの方は,風邪ひいたときはおとなしく,
呑まずに寝ているのでしょうかねぇ。

お久しぶりです。

一度 コメントしました「ひよこ。」です!

「日本酒の世界」がとっても気になって
ご指導頂きたかったのですが・・・

運悪く「闘病生活」になってしまいました。
今は「まっこり」で我慢しています(笑)

元気になった頃には プロになっていると
確信いたしておりますので・・・
それまで 頑張ってくださいねぇ~

宜しくお願い致します!
陰ながら 応援いたします☆

こんばんわ

そーいえば黒龍はしばらく呑んでいません。
崩れた味わいは残念ですが、料理酒にはもったいなさすぎる~。
正月用のお酒が非常に気になりますよ~。
ぽち~ん。

No title

昨年のこの時期に呑みましたね~。
なので、このラベル色からしてハロウィンをイメージしてしまいます。
知志さんの初日レポみて呑みたくなってきました♪

ぽち~ん♪

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

いつものボクならそのノリなんですが、ダメなんです。
ちょっとした地酒呑みなら、スグ開栓するなど出来ないお酒なのです・・・ましてや初呑みなら(笑

多分この2ヶ月程度の熟成なら味は変わらないでしょうね~・・・スデに5年くらい寝てますので^^;

いや~、鍋いいですね!
食に合う日本酒も、食に合いそうにない香り高い甘めの日本酒も、優しく包みこんでくれます・・・。
何にでも合う酒!ってのはあっても、何にでも合うアテ!ってのは珍しいでしょうね(笑

ポチっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

酒呑親爺さん、こんばんは~。

価格的には10,000円/4合のお酒です。
ただし、銘柄自体はずっと販売は続いてますが、サイズ的には2008年(くらいだったハズ)で終売してるタイプです。
多分コレを逃したらボクは2度とお目にかかれないお酒です。

これで分かれば凄いと思います(笑

最後のヒント(クイズじゃないですけど^^;)としては、「超有名酒」。

モザイク写真を載せると、粗さにもよると思いますが多分色合いでバレると思いますので勘弁してください。
答え合わせはお正月で(元旦に呑むつもりなので、紹介はもうちょっと後です)。

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

いやぁ、薬を呑まないとダメなんで、必然的にアルコールは厳禁になってしまうでしょう。

ただ、悪化する前、ノドに異変を感じつつも呑んでいたのはご愛嬌(笑
翌日ノド痛~くなってしまうんですが、その夜には収まって呑んでしまう・・・の繰り返し(笑

治った今は反動からか、呑み過ぎて今度は肝臓が悪くなりそうです^^;

Re: お久しぶりです。

ひよこ。さん、こんばんは~。

ご無沙汰しております。
約半年ぶりでしょうか、ボクも3ヶ月ほどブログを休んでおりましたが^^;

結局お体を悪くされてしまったんですね・・・。
まっこりが呑めるなら、日本酒も呑めるはずだと思いますよ~?(笑

ボクは今も趣味でやっておりますので、プロはないでしょう~。
というか日本酒のプロってどうすればなれるんでしょうね(笑

応援、ありがとうございますm(_ _)m
またご訪問させていただきますね。

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。

元々淡麗系が好みでなかったと言いつつ、去年から適度に呑み続けてました。
いやぁ~、料理に使うとコレが旨いんですよね(笑
今日の出汁もいい出来でした。

正月用のお酒って大抵4合瓶なもんですが、今回のは1升です・・・正月まで貴重な冷蔵庫スペースが^^;

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

diansさん、こんばんは~。

ボクも去年も呑みまして、しかも初黒龍だったのに2,3日で呑んじゃってアマリ味わえなかったと思います(笑

今年はもう1本買って再度味を確かめる余裕はなさそうです^^;

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

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房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

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くどき上手 純大吟 羽州山田48に衝撃。

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くどき上手 純米大吟醸 雄町44に衝撃

雅山流 純米大吟醸 「翠月」に衝撃

上喜元 純米大吟醸 愛山 2007に衝撃

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂に衝撃

東洋美人 純米吟醸 437に衝撃

磯自慢 純米吟醸に衝撃

鳳凰美田 純米吟醸 亀ノ尾 しずく絞り 斗瓶取り 無濾過生新酒に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 純米吟醸 AZOLLA ~アゾラ~に衝撃

墨廼江 純米吟醸 中垂れに衝撃

黒龍 純吟 三十八号 ひやおろしに衝撃

黒龍 大吟醸純米 愛山に衝撃

黒龍 大吟醸 しずく 氷温熟成2年に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽の里 44に衝撃

龍神 純米吟醸 播州山田錦 生詰に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山に衝撃

磯自慢 水響華 大吟醸に衝撃

而今 特別純米 にごりざけに衝撃

而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒に衝撃

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒に衝撃

鳳凰美田 別誂至高 しずく絞り斗瓶取り 大吟醸原酒に衝撃

磯自慢 純米吟醸 生原酒に衝撃

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 無濾過生原酒に衝撃

黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 火入に衝撃

松の司 純米吟醸 選別あらばしり 生に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 33に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 2007年製造に衝撃

松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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