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小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY

今回は過去記事の事でダラダラ書いていて、チョット冗長的な部分がございます・・・ですので、レポ本文以前は暇な時にでもゆっくり読んでください^^;

さて、もやは最近その日呑んでいる銘柄と、その日ご紹介する銘柄が全く違うほどに過去の日本酒レポが山積していますが、今回はそんな過去レポの中でもとびっきり古いこちらのレポです。

本日は「小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY」です。

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY 00

ずっと前に、小左衛門の同じ播州山田錦の純吟を初呑みした記事をアップしましたが、その時に同梱していたもう1種類の小左衛門がこの純大吟でした。

正直言ってカナリ前ですね^^;
でもいい加減昔のもチョコチョコっと処理していかないといけませんし、お蔵入りにするのも勿体無いので早めに順次古いのも更新していこうと思います。

実は学生時代の年末新年期(2010年新年前後)に忙しくて更新出来なかった記事は10は下らないと思います(大半は半年以上前で昔すぎるのでお蔵入り決定)。
「それだけ呑む時間があったのに、何故更新しなかったの?」という声は勘弁してくださいね(笑
当時は本当に研究で忙しかったので、呑むだけでやっとでしたから・・・。

ちなみに今は全っ然違う銘柄を呑んでいます。
一体この銘柄を紹介出来るのは一体いつになるやら・・・?
正直今はお仕事の切れ目で結構暇(笑)なんで、一気に更新するのも手ですね。
とにかくどうであれ、今は古レポの処理に苦難している日々でございます。
多分紹介したい記事を優先させるアマリ、後半は地味な記事が押し寄せるかも知れませんね(笑

ちなみにお蔵入りを除いた未更新レポの一部を公開!



正雪 純吟
磯自慢 吟醸
九平次 EYE COLLECTION
磯自慢 一滴入魂 2008.04
東洋美人 純吟 愛山
九平次 別誂
一白 純大吟
瀧自慢 銀ラベル 純大吟
常盤松
くどき 短稈渡船
喜楽長 純米吟醸 三方良し
醴泉 純米大吟醸 波紋
明鏡止水 純吟
墨廼江 吟星40
磯自慢 特本


全て時系列なので、磯自慢の特本を飲み終えたのが昨日です(ここに載せていない秘密のお酒も1本呑んでますが・・・)。

ちなみに、以下お蔵入り銘柄。



鳳凰美田 千本錦
東一 純吟
黒龍 垂れ口 本醸造
九平次 うすにごり
一白水成 純吟生
くどき上手 しぼりたて
鍋島 純吟 山田錦
奈良萬 純米中垂れ
松の司 純吟 黒松あらばしり
くどき上手 亀の尾 33
磯自慢 エメラルド
磯自慢 大吟醸 一滴入魂


正直彼らが陽の目を見る日はないかも知れませんね(笑
だいたい去年の年末から今年の6月くらいまでに呑んだものです。
忙しくてアップするタイミングを完全に逸しました。
今紹介してもねぇ・・・?

まともなレポが残ってないのもあるかもしれませんが、物好きさんはモシ希望があれば一言どうぞ。
アップ出来るかは分かりませんが鋭意努力致します(笑

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY 01

上立ち香は、純吟13号とほとんど大差なし。
若干純吟より上品さが増してますね。
しっとりとメロンが香ります。


どら・・・。


うーわ・・・うーま!
なんじゃこりゃ!
脊髄反射レベルで旨いと感じました(笑

純吟で感じた明るい酸味はカナリおとなしくなっており、特徴のある含み香はカナリ薄れてます!
いい意味で呑みやすく、悪い意味で特徴が弱まってますかね?
でも、とってもボク好みの味わいになってますよ!

上品な甘さ、トロリとした濃厚な旨味が炸裂!したかと思うとスッっと消えてゆく・・・。
これは確実に19BYという数字しか出せない味わいでしょう!

ソレ以上でもソレ以下でもない。
他に言いようがない!

旨いというか、もはや凄い。
許されることなら、1升呑みたい!
いいなぁ~コレ・・・熟成させてない出荷直後のも呑みたくなってきました。

この強すぎない甘味と旨味の幅、そしてキレを生み出す酸味のバランスの良さはトップクラスじゃないでしょうか?
誰でも旨いでしょう、これは。

まるでメロンを溶かし込んだ天然水のように、上品な甘味が広がる・・・。
ドコまでも呑んでいける!

久々に感動させてもらいました。
今度また買いたいですね~。
同じ純大吟でも、雄町のラインナップが気になるところです。

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY 02

スペック---------------------------------------

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BY (中島醸造)

原料米 : 播州山田錦
精米歩合 : 40%
アルコール度数 : 16.6度
日本酒度 : -2
酸度 : 1.4
製造年月 : 20.06
内容量 : 1.8L
値段 : 6,000円
購入店 : 知多繁さん
-----------------------------------------------

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ キレイ系 メロン香

コメント

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No title

こんにちは♪
脊椎反射レベル。。。凄いですね~♪
ウマ~なんでしょね♥


☆ワタシも内蔵系大好き(^u^)
酒の肴にはもってこいですよね♪
砂肝って肝なんですかね?
知った時から砂肝だから、なんの部分か分からず使ってました。。。(笑)

No title

小左衛門は外呑みしかしていませんが,
旨かったです。
記事を読んで味がよみがえってきました。
それにしてもお蔵入りの記事の数,たくさんありますね。
ちょっともったいないかも。

No title

あれ!?? カメラ、新しくなったはずじゃ。。
あ! これは、古い時の写真ね。
どうりで、裏ラベルが知志フォーカスだ。(懐

No title

「まるでメロンを溶かし込んだ天然水・・・」
このフレーズでヨダレが出てきました!
私も小左衛門は外呑みだけです。
(泥酔しててあまり記憶なし(汗))
いつか、じっくりと呑んでみたいですね~。

ぽち~ん♪

No title

私も小左衛門は、外吞みなんですよね。22BYは家呑みしたいな~。
外吞みで美味いのは分かっていますからね~~
うすにごりは美味かったな~。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

ヨシさん、こんばんは~。

いや~、コレは旨かったですね!
当時初めてだった銘柄でコレほど旨いのと当たると、非常にウレシイものがございます。

砂肝、調べてみましたら「鳥類の胃で、前胃の後ろにある部分。」だそうです。
肝じゃないんですね~(笑

Re: No title

星矢馬鹿酒さん、こんばんは~。

いやはや、ここのお蔵のお酒は旨いとは聞いていましたが、実際旨かったです。

ま~、一応昔のお酒コメントも残ってはいますが、正直記事にしようとすると違和感が感じられ、加筆訂正も出来ないのがチョット苦しいところですね^^;

Re: No title

酒呑親爺さん、こんばんは~。

まぁ~しらじらしいこと(笑
新しいんですが安いデジカメですからねぇ~・・・イマイチ手ブレ補正も効いている気がしませんし、何だかシャッター切るボタン押した瞬間にブレてピントの甘い写真によくなっちゃいます。

わざわざラベル撮るために固定台や三脚持ち出すのも面倒ですし、せっかく画質が向上したんだから何かいい手は無いかと常日頃から思っております・・・^^;
今のとこ対策は、タイマー2秒撮影でシャッター切るときのブレを無くすって方法ですが、こ~れがイチイチやってると面倒くさいんですよね(笑

Re: No title

diansさん、こんばんは~。

純吟とは似ても似つかない純大吟でしたが、両者旨かったですね~!
中でもこの純大吟は本当に旨かったです。
初めて呑んだ銘柄なのに安定感すら感じさせてくれましたから。

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

日本酒ランナーさん、こんばんは~。

ボクは外呑みすら出来ないほど、近くの飲食店・酒店で見かけない銘柄です。
京都の方に行けばあるみたいですが・・・。

だから今回腰を落ち着けて呑めたのは非常に嬉しかったですね~、しかも熟成済みのオマケ付き!

ボクも純大吟のうすにごり狙ってたんですが、あっと言う間に売り切れてて絶句でした・・・呑みたかった^^;

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

泉川情報ありがとうございますm(_ _)m
一応自分でも既に調べてたんですが、ヤハリその2店舗が有力そうですね!

皆さん購入されて何だか疎外感なんで(笑)、今度どちらかで買ってみようと思います。

お蔵入り

登場せずお蔵入りになっている銘柄ってけっこうあるんですね。
銘柄リクエストぢゃないですけど、個人的に興味があるのは
冷蔵庫の中です。下世話な感じですいません。
いったいどういう状況(環境)になっているのでしょうか?

Re: お蔵入り

TATSさん、こんばんは~。

大体他の日本酒ブログの皆さんはショーケースなり、専用冷蔵庫を持っている人が多いようですが、ボクは残念ながらそういうものは無く、冷蔵庫の野菜室です。
ボクは保冷剤をこまめに交換して一応擬似氷温環境を作り出しています(ちゃんと0度付近になってるかは疑問ですが・・・)^^;

1升瓶と4合瓶がそれぞれ3本ずつ入りますが、入れすぎると野菜が入らないのでアマリ長いこと占領てきません(笑
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒に衝撃

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鳳凰美田 別誂至高 しずく絞り斗瓶取り 大吟醸原酒に衝撃

磯自慢 純米吟醸 生原酒に衝撃

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 無濾過生原酒に衝撃

黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 火入に衝撃

松の司 純米吟醸 選別あらばしり 生に衝撃

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磯自慢 大吟醸 一滴入魂 2007年製造に衝撃

松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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