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而今 特別純米 九号酵母 火入れ

皆買うんだもん・・・じゃあボクも(笑

ってな感じで結局自分も購入しちゃいました「而今 特別純米 九号酵母 火入れ」です~。
レポが被る?関係な~い!(爆

もうスデに話題になってますけど、今までの全量五百万石から麹米に山田錦を2割ほど使ったそうで。
まぁボクは全量五百万石を知らない子供達なもので、その違いみたいなのも比べたかったですね~。

而今 特別純米 九号酵母 火入れ 00而今 特別純米 九号酵母 火入れ 01

白地に黒文字だとまだマシに写るな~(笑

而今 特別純米 九号酵母 火入れ 02

而今 特別純米 九号酵母 火入れ 03

栓を開けると、華やかな香りが漂い出す・・・。
この華やかながらも前に出過ぎない香り~、コレだコレ♪

久々の而今なので楽しみですね~。
大吟醸火入以来、1ヶ月くらい?待ってました~。

口に含むや否や「うっめぇ!」

これ・・・特別純米っすか・・・?
而今では、最近衝撃が走って記憶に新しい「純米吟醸 八反錦 火入」を軽く凌駕する衝撃・・・。

主体はもちろん甘味、ここは而今ですね~。
まったくトゲのない優しい酸味がジワーっと広がる。
その後、一瞬で無音・・・。

このキレ!そしてこの口当たりのよさ!
呑みやす過ぎてどうかなっちまいそうだぜ・・・(誰
理屈抜きで旨すぎますっ。

1升3000円以下シリーズで、自分の過去最高の「コストパフォーマンス・オブ・ザ・イヤー」受賞ですね。(後で見たらオブが抜けてたよオブが・・・ふ、酔ってるな(笑))

最近の純米・特別純米系はスゴイ!吟醸規格以上となんら遜色ないじゃないですか~。
にしても、この所衝撃が走るお酒が多すぎて、喜び興奮しすぎて疲れるな~(笑
まぁ嬉しいことなんですけどね。

冷も戻り温度も安定して旨い!
スゴイぞ木屋正酒造!文句なぁ~し!

スペック---------------------------------------

而今 特別純米 九号酵母 火入れ (木屋正酒造)

原料米 : 掛米・五百万石・80% / 麹米・山田錦・20%
精米歩合 : 60%
酵母 : 自社9号
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : ±0
酸度 : 1.7
アミノ酸度 : 1.4
製造年月 : 21.06
内容量 : 1.8L
値段 : 2,730円
購入店 : カネセさん
-----------------------------------------------

ん・・・?確か純吟八反錦はラベル表示が「火入」と送り仮名無かったのに、何でこの特純は「火入れ」と送り仮名が入っているのでしょう?
まぁどうでもいいんですけどね(笑
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 甘味スッキリ

コメント

非公開コメント

こんばんは

而今ネタ完全にカブるので私は見送りますか。
一応火入れと生の違いがありますが。

なので明後日から鮎ネタやりますか。
皆さん知らないようなので・・・

Re: こんばんは

年三さん、こんばんは~。

いやぁ~、むしろ皆で一斉にレポってのもありかも?(笑

鮎・・・鮎正宗かな?
何の銘柄か楽しみにしております~。

どうもこんばんは

いや~而今おいしそうですね。
てかおいしんですけどね(笑)

諸事情でしばらく日本酒の購入を控えているので、
在庫減らししかできませんわ(泣)

Re: どうもこんばんは

cordisさん、こんばんは~。

いやぁ、本当にこのクラスのお酒がいつでも購入できたら我が生涯に一片の悔いなしですね~(笑

自分も諸事情・・・というか経済的に、もう購入できません・・・しかもストックもない^^;

まだいっぱいストックあるだけ羨ましいです~。

ありがとうございます。

知志さん
これ見て、また而今を飲んでみようと思う人が増えるわけですね。
(喜んでいいのやら、良くないのやら・・・・。)

而今の火入れは、「純吟の八反錦の火入」と「特純の三重酵母火入」の二つだけが、火入(送り仮名の「れ」がない)です。
その他の、純吟の千本錦の火入れ、特純の9号酵母火入れ、純吟の雄町火入れ、純吟の山田の火入れは、送り仮名の「れ」があります。

親爺のURLにまとめましたので、ご笑覧下さい。

Re: ありがとうございます。

酒呑親爺さん、こんばんは~。

増えてくれるといいな~、是非一人でも多くこの感動を届けたいです~。
ってもう十分有名か^^;

おお~、この記事読んだことあったのにココ見逃してました・・・謎が深まりますね~、何故この2つだけ!?
瓶の色の違いも想像を掻き立てられますね~(笑

無念……

 おお……冷蔵庫の容量の関係上見送ろうと思っていた矢先にこの感想……イカン!私の中の物欲衝動が!
 ……と、そんな感じで微妙に震えながらコメントを書いております(笑)
 今週はですね、夏の生酒の誘惑が凄かったんですよねー……冷蔵庫が四次元だったら良いのに!

 追記のレポも楽しみにしてまーす。

No title

こんにちは♪

そんなにうっめぇ~ですか!?
まだ飲んだことがないので‥

レポをみるとだんだん飲みたくなって
きました~
ちょっと探してみようかしら(笑)

Re: 無念……

kutataさん、こんにちは~。

本当はボクも予算的に見送ろうかな~?って思ってたんですけど、ストックもちょっと不安になってきたんでもう1本入れておこうと思い購入いたしました。

あー・・・夏酒もいいですね~。
四次元だったらいいなー(笑

Re: No title

5人のおかんさん、こんにちは~。

一口目の衝撃は凄かったですよ~。
もし見かけたら買いだと思いますね。

とても呑みやすいんで頂くときは注意してください(笑
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

陸奥八仙純吟中汲み直汲み生に衝撃。

三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

くどき上手純大吟亀仙人に衝撃。亀の尾純吟にごりにも衝撃。

而今五百万石純吟Mk3酵母生に衝撃。

一白水成美山錦純吟生に衝撃。

房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

而今純吟八反錦火入に衝撃。

村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

房島屋純吟おりがらみ生兎心に衝撃。

磯自慢 大吟醸純米 酒友に衝撃。

豊盃 純米しぼりたて 生に衝撃。

くどき上手 純大吟 羽州山田48に衝撃。

くどき上手 純大吟 愛山48に衝撃。

而今 特純 九号火入れに衝撃

而今 純吟 千本錦 火入れに衝撃

陸奥八仙 吟醸 中汲み 無濾過 生に衝撃

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れに衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトルに衝撃

醸し人九平次 吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 酒未来44に衝撃

龍神 純米吟醸 秋澄雄町に衝撃

磯自慢 純米吟醸 多田信男に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 ときの花をかざすに衝撃

磯自慢 愛山 大吟醸50に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 雄町に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 雄町44に衝撃

雅山流 純米大吟醸 「翠月」に衝撃

上喜元 純米大吟醸 愛山 2007に衝撃

醸し人九平次 純米大吟醸 別誂に衝撃

東洋美人 純米吟醸 437に衝撃

磯自慢 純米吟醸に衝撃

鳳凰美田 純米吟醸 亀ノ尾 しずく絞り 斗瓶取り 無濾過生新酒に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 純米吟醸 AZOLLA ~アゾラ~に衝撃

墨廼江 純米吟醸 中垂れに衝撃

黒龍 純吟 三十八号 ひやおろしに衝撃

黒龍 大吟醸純米 愛山に衝撃

黒龍 大吟醸 しずく 氷温熟成2年に衝撃

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽の里 44に衝撃

龍神 純米吟醸 播州山田錦 生詰に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山に衝撃

磯自慢 水響華 大吟醸に衝撃

而今 特別純米 にごりざけに衝撃

而今 特別純米 九号酵母 無濾過生原酒に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生原酒に衝撃

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒に衝撃

鳳凰美田 別誂至高 しずく絞り斗瓶取り 大吟醸原酒に衝撃

磯自慢 純米吟醸 生原酒に衝撃

スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交 30に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

奈良萬 純米大吟醸 中垂れ 無濾過生原酒に衝撃

黒龍 大吟醸 八十八号に衝撃

而今 純米吟醸 八反錦 火入に衝撃

松の司 純米吟醸 選別あらばしり 生に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々 33に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 2007年製造に衝撃

松の司 大吟醸純米 黒 18BYに衝撃

楯野川 中取り純米 出羽燦々 生に衝撃

磯自慢 特別純米 山田錦に衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

松の寿 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒に衝撃

龍神 大吟醸 山田穂 鑑評会出品酒 瓶火入に衝撃

醸し人九平次 御点前大吟醸 佐藤彰洋に衝撃

磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

上喜元 大吟醸 出品酒に衝撃

磯自慢 大吟醸 一滴入魂 98年製造に衝撃

醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
------------------
まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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