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而今 大吟醸 火入

さぁて、お待ちかねのお酒が届きました。
やっぱり手元に日本酒のストックがないと落ち着きませんね(ダメ人間)。
他に頼んだものが後ろにチラっと写ってますが、それは後にしてまずは而今で唯一(?)のアル添酒である大吟醸から頂きます。

而今 大吟醸瓶燗火入れ

ボクは而今を今年の始め頃に初めて呑んだので、それまでずっと呑みたいと思っていただけに、ようやく呑めたあの瞬間は今も忘れることはありません・・・。ウワサでスゴイ酒とは聞いてましたけど本当にメチャ旨かったです。そんな思い入れのある銘柄、而今。なんと今年の新酒鑑評会にて金賞を受賞したとのことで、さびしい財布情勢との相談をするまでもなく気づいたら頼んでしまってました(笑

では前置きはこれくらいにして早速呑んでみました。
香りはまさにリンゴを感じさせる果物系。最初の一口目、口に入れてすぐ「水?」って思ったら、その瞬間一気に旨みと酸味が広がっていきました。舌の先でかすかな甘味を感じるも、どっかへ行ってしまいそうで、そいつを追い求めるも結局見失う。ホントにペロっとなめると水と勘違いするんじゃないか?
ちょっと・・・もう一杯傾ける → ループ。ってなことをしてるうちに2合近く空いてることに気づく・・・。
危ねぇ、今日はもうこの辺にして冷蔵庫にIN。
なんというかキレイな酒質です。明らかに他の純吟タイプとは一線を画す味わいでした。いつもの而今らしい甘味みたいのはボクの舌にはあまり感じませんでしたねー。でもじんわりとした引きの速さ、アル添なのにアルコール感をあまり感じさせない、食に合わせやすそう、といい感じです。温度が上がってくるとどんどんジューシーになってきます。冷蔵庫出してすぐだと必要最小限の旨みしか感じられません。舌の上で転がすと温度もあがって色々な味わいも出てきますが。
花冷えくらいから飲み始めるといい感じで中盤には常温帯に上がってくるのではないでしょうか?温度によって色々な側面が見える楽しいお酒でした。金賞おめでとうございます!(遅っ)

スペック---------------------------------------

而今 大吟醸 瓶燗火入 (木屋正酒造)

原料米 : 伊賀山田錦
精米歩合 : 40%
酵母 : 自社9号
アルコール度数 : 17度
日本酒度 : +5
酸度 : 1.3
アミノ酸度 : 1.1
内容量 : 720ml
値段 : 4,200円
購入店 : カネセさん
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : リンゴ香 キレイ系

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プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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