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而今 純米吟醸 千本錦 火入れ

あ~、大分レポート作成の時間が押してしまいました・・・。
ようやく印刷も終わり、帰宅。
そして待ちに待っていたのはこれ。

「而今 純米吟醸 千本錦 火入れ」です~。

こいつのおかげでレポートも頑張れた(笑
久々に呑むので自分の拘束具をすべて外します(意:全力)

而今 純米吟醸 火入れ 00而今 純米吟醸 火入れ 01

而今 純米吟醸 火入れ 02

上立ち香は艶やかな果物の香り・・・。
戻り温度になるとやや麹香も混ざりますが、いい香りです。

口に含むとやはり而今!
甘味を主体としたジューシーな酸味と旨味が押し寄せてきて、而今劇場をほんの数秒繰り広げた後にすぐさま終幕。
おや?と思いアンコールの拍手を送り、再び而今劇場が再開されるもまた数秒で幕が降り・・・。

もうわかりますね、危険な酒です^^;

火入れなのに生のよう!
使用する酒米は変わっても根本の味のテーマ性(甘味・ジューシーな酸味)が変わらないのはスゴイですね~。

これは誰でもグイグイ呑めちゃいますよ~。

素晴らしい。でたらめに旨いっす。

スペック---------------------------------------

而今 純米吟醸 千本錦 火入れ (木屋正酒造)

原料米 : 千本錦100%
精米歩合 : 55%
酵母 : 自社9号
アルコール度数 : 16度
日本酒度 : 1
酸度 : 1.5
アミノ酸度 : 1.1
製造年月 : 21.07
内容量 : 1.8L
値段 : 3,150円
購入店 : カネセさん
-----------------------------------------------

今夜の心中相手はコレに決めたっ(笑
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 甘味スッキリ フルーティー認定 ジューシー系

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは

知志さまのレポ見ると、而今純吟千本錦は非常に呑みたくなる酒ですね。
実は而今特純9号生冷蔵庫で眠っていますが、未だに呑む勇気がなくて・・・
と言うより他の而今と呑み比べしたいのでまだ開栓しないのです。
純吟千本錦購入して呑み比べしてみたいものです・・・

No title

年三さん、こんばんは~。

実は自分もその呑み比べを考えていたのですが、九号火入れは開栓10日後くらいに呑むと開栓当初の素晴らしい甘さがあまり感じられなかったのですぐに呑みきってしまったのです・・・。

なので、年三さんが呑み比べをされるなら是非そのレポを拝見させていただきたいですね~。
どちらも素晴らしい味わいですよ。

No title

でたらめに旨いっすか!
楽しみだー。
たまには、危険に目一杯、身をさらすのも。。。(悪魔の誘い

Re: No title

酒呑親爺さん、こんばんは~。

呑み進めると、序盤に感じていた酸味も穏やかになり、ホントにスルスル入りますね~。

親爺殿含め、他の方のレポも楽しみにしております。
今回はもう(講義の)レポートでヘタってメチャ眠い状態のレポなので正確性に欠けますんで^^;

何だか悪魔のいざないをしてるのはいつも親爺殿のような?(笑
明日は休日返上で講義ありますんで心中とか言ってますけど自重します~・・・。

No title

 こんばんは~

 私も先日四合瓶の物を買いましたよー
 本当は少し置いてから飲もうかと思っていたのですが、知志さんの感想を見ていたら方針が揺らいでしまいそうです(笑)

 寝不足ですか……体調にはお気を付けください!

Re: No title

kutataさん、こんばんは~。

酒店さんのコメントには、寝かせずにこのタイミングで開栓してくれとあったので、速攻で開栓致しました(笑

うまいっすよ~!千本錦!
kutataさんも開けちゃいましょ~(コラ

いつ見ても

いや~いつ見ても而今のレポートは旨そうです。

自分では買えないだけあって、
余計おいしそうに感じる。。

No title

こんばんは~

お疲れ様です(*^_^*)

でたらめに旨いっす(笑)
気持ちこもってる感じがしますね~(^_^)v
お体大切にしてくださいね♪

Re: いつ見ても

cordisさん、こんばんは~。

ボクも自分が購入できない酒のレポはメチャ羨ましいですよ~。
他人が食べてたり呑んでたりすると、やたらと旨くみえるのは何故なんでしょうね・・・。

中々ゆっくり呑める機会が減ってきたので、今のうちにたっぷり充電しておきます(笑

Re: No title

5人のおかんさん、こんばんは~。

呑んでいた4時間後に朝一の講義があったのですが、普通にフワ~っとしてました(笑
呑みだすと、中々満足するまで時間がかかるのが悩みどころ・・・6時間は最低かかってしまう^^;

体のことも考えてホドホドにしておきます~・・・でも久々だったからなぁ・・・(笑
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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