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一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ

今日は久々にゆったりとした一日を過ごせました~。
今週が終わればまた呑んだくれることができるかも・・・でも今月はすでに金欠ですな^^;

さて、今晩頂くのは「一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ」です。

以前これの生Verを頂いたのですが、カナリ旨かったので今回は火入れVer(多分火入れ後に貯蔵なので生詰かな?)も他の酒と注文させて頂きました。

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ 00 一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ 01

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ 02

上立ち香は桃やブドウのような香りが穏やかに立ち上ってきます。
口に含むと予想以上に軽やかというか、アッサリ気味。
以前頂いた生も今回の火入れも同じく無濾過原酒なんですけど、以前の濃厚な甘さに比べるとかなり甘味はすっきりしていますね~。

生の濃厚な甘味の印象が強く、今回もちょっとそれを期待しすぎちゃったのかやや薄いように感じました・・・。
う~ん、無加水ですしこんなハズじゃないと思うんですけどね。

何だかアルコール感も少し感じるように思いますが、これは呑み進めてるうちにあまり気にならないか・・・立ち香はフルーティーで素晴らしいだけにちょっと残念でした。

開栓後に期待いたします。

スペック---------------------------------------

一白水成 純米吟醸 美山錦 無濾過原酒 一回火入れ (福禄寿酒造)

原料米 : 秋田産 美山錦
精米歩合 : 50%
酵母 : こまち酵母
アルコール度数 : 17度
日本酒度 : 2
酸度 : 1.3
製造年月 : 21.07
内容量 : 1.8L
値段 : 2,835円
購入店 : カネセさん
-----------------------------------------------

ややキビシメな意見だったかなぁ・・・。
でも一白は大好きなんで、あえて感じたままにコメントいたします。
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 甘味スッキリ ブドウ香 モモ香

コメント

非公開コメント

No title

こんばんは

ブログUpして戻ってきたら、
一白水成だもん。
なめるように読んでしまった。

次、かねせさん行ったらどうしよう・・・
参考にさせてもらいます。

Re: No title

年三さん、こんばんは~。

もしカネセさんに生Verがあれば、現段階ではそちらをオススメしたいですね。
もしくはまだ呑んだことの無い美郷錦とか、呑んでみて欲しいな~(他人任せ

自分は火入れの経過をしばらく見守りたいと思います。
今は温度帯を変えて変化を調査中です~・・・。

これから濃くなる

知志さま
こんにちは。
一白水成の青ラベルは、(19BYしか呑んでませんが)日ごとにクドクなってきました。ので、これからちょうど良くなるのでは?
逆に白ラベルの方がフルーツ系なので、知志さん好みだったかも。
でも、この蔵は16代目の蔵元と秋田山内杜氏の一関さん、いいコンビでこれからが楽しみです。

Re: これから濃くなる

酒呑親爺さん、こんばんは~。

なるほど、青ラベルでも火入れは生とは勝手が違うんですかね~。
でも日ごとにクドくなるということは、頃合に気をつけないとダレちゃいそうですね。

特純がフルーティーでオススメですか~、今度注文してみましょうかね。
来月はやや給料に余裕があるので、ヤンチャしよ~(笑

No title

 おお、私もこの酒気になっていたんですよね~
 少々辛口の評価のようですが、参考にさせて頂きます!

 しかしこのまま行けば、かねせさんの酒を全種類飲み尽くせそうな勢いですね(笑)
 追記の感想もお待ちしております~

Re: No title

kutataさん、こんにちは~。

とりあえず、現段階では今後の変化に期待ですね。

取り扱い全蔵制覇の道のりはまだまだ長いですけど、頑張りたいですね(笑
さすがに今月はこれ以上買うと干上がっちゃう^^;

No title

こんばんは。

一白水成は気になっていてもまだ飲んだことがないので、
参考にさせていただきます。
やはり近々買うしかないのか(笑)?

Re: No title

cordisさん、こんばんは~。

ご無沙汰ですね~ずいぶんお忙しいようで。

自分はまだ青ラベルのこの火入れと生しか頂いたことがないので、近々美郷錦のピンクラベルも呑んでみたいと思います。

青生はオススメですよ~。
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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