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房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心

続いてポンっといい音と共に開いたのがこちらの房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心です。

房島屋 純米吟醸無濾過おりがらみ生 兎心ラベル

さきほどの而今 大吟醸火入れに続いて、いつも注文してる酒店のやたら美味しそうなコメントに釣られてこちらも注文していたのです。それを見ているので恐らく呑む前からボクの好みど真ん中ストライクだろうな~っとわかります(これもコメント通り(笑
なので期待して開栓!
まずボクはおりがらみやにごりを呑むときは、必ず上澄みから呑みます。なのでこれも上澄みから頂きます。
上澄みと言ってもすでにう~っすらと濁ってます。口に含むとシュワシュワしていて、炭酸がありますね。サッパリとしていてフレッシュ感満点で、発泡性もこれを演出しているのでしょう。こういう酒は発泡が抜けてからの変化も楽しみの一つです。
さて、滓を絡めて頂くとしましょう。上立ち香は明確ではないけれど果物系の甘~い香り、ずっと嗅いでいるとバニラのようにも感じられました。
口に含むとその甘い香りとは裏腹に甘味はあまり感じられず、スッキリとした酸味が最初に感じられました。飲み込むと黒糖のような甘味というか戻り香もほのかに顔を出し、最後に房島屋の特徴である酸がすっきりと口の中を掃除していきます・・・。温度帯が上がると果実感も比例する!えらくジューシーです。何だか常温帯の味わいが陸奥八仙の特別純米瓶火に似てるかな?
開けたてのシュワシュワ感と発泡が抜けたあとの味わいと、何対何の割合で味わおうか検討中・・・。
にしてもやっぱおりがらみとかにごり系はいいなぁ~。本当にフルーティーで大好きだ!
特にこの房島屋(前記事の而今もですけど)は酸味強め系が苦手だったボクの認識を180度変えた酒であり、その酸味が生み出すのか恐ろしいキレの良さは類を見ませんでした。
今回は豆腐やほうれん草の和え物など、サッパリとしたものと合わせましたけど、きっと油を使った料理もすっきりと洗い流してくれるんじゃないかな~?って感じるお酒でした。うんまいです。

スペック---------------------------------------

房島屋 純米吟醸おりがらみ生 兎心 (所酒造)

原料米 : 五百万石
精米歩合 : 50%
アルコール度数 : 16~17度
日本酒度 : +4
酸度 : 1.5
内容量 : 1.8L
値段 : 3,465円
購入店 : カネセさん
-----------------------------------------------

今日はコレでヤられちゃいました・・・もうタイピングの手もたどたどしい・・・。
ちなみに、兎心ってずっと「としん」だと思ってたら所(ところ)酒造にかけた「ところ」って読むんですね。
Google先生は物知りです(笑
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : おりがらみ系 フルーティー認定 微発泡 ジューシー系

コメント

非公開コメント

No title

「兎心」は開栓のシュワピチも、ガス抜け以降のとろ甘ニガもいい!!
兎心というネーミングは杜氏兼蔵元さんのハンドルネームらしいっす。
自分の名前?を付けるくらい気合いの入った酒なんですね。

Re : No title

初めまして~、コメントありがとうございます!
とろ甘ニガですかぁ、まだ昨日開栓したばっかなので今から楽しみにしております。
なるほど、所さん御自身の名を冠した酒なのですね。
夏季限定とのことで今から目一杯楽しみたいと思います。
色々情報ありがとうございました!
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

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