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磯自慢 純米吟醸 多田信男

昨晩、やや龍神が硬かった印象を受けたのでもう一本開栓してました。
(その後食に合わせると見事な調和を見せていたので、結果旨かったんですけどね、龍神)

今回は「磯自慢 純米吟醸 多田信男」です~。

磯自慢 純米吟醸 多田信男 00 磯自慢 純米吟醸 多田信男 01

今までず~っと杜氏や先代の方など、人物の名を冠した勝負!的なお酒を呑みたいと思っていたので購入いたしました。
ちなみに購入店である「酒のやまもと」さんのPB(プライベートブランド)だそうで。
ボクは初めてそういったプライベートブランドってのを頂きます~。

磯自慢 純米吟醸 多田信男 02

注ぐと上立ち香はまさに磯自慢らしい香り。
今まで呑んできたエメラルド・ブルーボトルに通じる淡い柑橘類を思わせる香りですね~。
もはや磯自慢香といっても過言ではない特徴的な香りです。

味わいは予想以上にしゃっきりとまず酸味。
甘さが追いかける頃にはすでに引いており、その呑み口の柔らかさは心地よい陶酔へといざなう・・・。

穏やかな川の流れのようなキレイな酒質から、淡い印象を覚えるも食に合わせると一転。
酒単体では先頭を切っていったのは酸味だったのに対し、食に合わせると上品な甘味が先行。
更にこのキレの良さから口の中を全て洗い流してくれ、何度杯を重ねても常にクリアに保たれる不思議な感覚・・・。

食と合わせて呑み進めてるとどんどん濃醇な味わいになってくるのも不思議です。
呑み始めは淡麗やや辛口にさえ思えた酒質が呑み進めていくと濃醇旨口くらいに感じますね~。
う~ん、ホントにフルーティーで呑みやすい!

しかしコストパフォーマンス的観点から評価するには、更に通常の純吟を頂かなければ語ることは出来ませんね。
今度頂いてみようと思います。
これで3000円代なら手放しで賞賛しますが・・・。

ちなみに何と合わせても美味しかったですが、個人的には卵を使ったお料理や生の魚介類がオススメですかね~。

旨い~ぃ。最高です♪

磯自慢 純米吟醸 多田信男 03

スペック---------------------------------------

磯自慢 純米吟醸 多田信男 (磯自慢酒造)

原料米 : 麹・掛 山田錦100% (特A地区東条産特上米)
酵母 : 自社保存株
精米歩合 : 麹 55%/掛・酒母 50%
アルコール度数 : 16~17度
日本酒度 : 3~5
酸度 : 1.2
製造年月 : 21.04
内容量 : 1.8L
値段 : 5,000円
購入店 : 酒のやまもとさん
-----------------------------------------------

他の純吟も生詰ですのでこれも生詰かな・・・?
磯自慢に関してはユーザータグの分類は不確かです^^;

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ キレイ系

コメント

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No title

こんばんは

今日会社で見てびっくり!
ついに多田信男!
一応私ははせがわ酒店で買えるようにはしてありますが。
実際にはまだです。
はせがわさんのと感じが違う?
磯自慢はまだなので知志さんのレポに期待してポチ!

Re: No title

年三さん、こんばんは~。

多分はせがわ酒店さんの方はコレの「中取り」だったと存じます。
更に旨そうですが購入はできそうにないですね^^;

でも感じが違うのは今回だけフォト設定を変えて撮ったので、色合いが不自然なのかもしれませんね~。

ポチっとありがとうございますm(_ _)m

No title

 どうもこんばんは!

 PBなのに杜氏の名前を冠した酒とは……何だかとてつもない贅沢感がありますね~
 しかし通販は無いんですね……こちらで買うならばはせがわ酒店かー
 早速チェックを……あ、高い。
 ……この感想を読んで、今回も飲んだ気になっておきます(笑)

No title

おっと、思い切った値段。私ならひるむみますね、、。
それを容赦なく買い、容赦なく開け、呑む。
男気感じます!(笑)

>食と合わせて呑み進めてるとどんどん濃醇な味わいに
これいいですね。わたしもたまにこういう感覚におちいります。
単に味が蓄積されるとは、また違うんですよね、、。

No title

磯自慢、そんなに飲んで裏山すぎっ。

杜氏のお酒といえば9月には「山影純悦」の秋Verが出ますね。
きっと杜氏入魂の美味いお酒が出てくることでしょう。

No title

磯自慢、好きですが、、、見ないラベルだな~~と思ったらPBでしたか!!
美味しかったようですね~~。 美味しいお酒は飲み過ぎ注意ですよ!!
ポチッとね!!

Re: No title

kutataさん、こんばんは~。

杜氏の名前を冠していながら取扱店がそのお店だけってのも凄いですよね^^;
まぁこの通常Verとはせがわ酒店さんの中取りVerとで2店舗ですが・・・。

この通常の純吟でも高いんですから中取りとなると更にお高いんでしょうね・・・今はせがわ酒店さんのページで値段見てきましたけど純大吟かよ!ってツッコミそうになりました(笑

Re: No title

rikiさん、こんばんは~。

容赦なく開けたのは給料日の余裕ですかね^^;
でも2週間もしないうちに後悔すると思いますよ(笑

このお酒は食と合わせると酒自身の旨さも高めるように思えますね~、単体で呑むより食と合わせたほうがオススメです!

Re: No title

ぽんちゅうさん、こんばんは~。
ご無沙汰しております。

正雪に限らず、もうすでにどんどんとひやおろしなどの秋酒が入荷してきて目移りしちゃいますよね~。

給料日ですでに日本酒予算の半分を使ってしまったのでよく考えて選ばないと^^;

Re: No title

呑太さん、こんばんは~。

PBで、しかも本数も限定そうなので今回限りかもしれませんが、一度でいいから限定品って呑んでみたかったんですよね~。
その割にはもうなくなりそうですが^^;

呑みすぎの注意を受けるのがやや遅かったか・・・(笑

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プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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三重錦純吟中取りうすにごりに衝撃。初リピート。

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房島屋純大吟生に衝撃。

山間T-7純大吟に衝撃。

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村祐純米大吟醸生に衝撃。

常盤松純大吟にごり生に衝撃。

而今大吟醸火入に衝撃。

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黒龍 純吟 三十八号に衝撃

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越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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