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九郎左衛門 「雅山流」 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~

シルバーウィークも明日でオシマイ。
今日と明日はゆっくりできそうなので給料日前最後の1本を何とか予算を切り詰め購入して参りました^^;

本日のお酒は「九郎左衛門 「雅山流」 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~」です。
今回は丁度5ヶ月寝ていた物のレポなのであしからず。

雅山流 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~ 00

初めて地酒を取り扱っているお店へ勇気を出して(?)入店したときに、店員さんに自分の嗜好からオススメしてもらったのがこの「雅山流」シリーズでした。

でも○月とか○華とか、どういうスペックなのか不明で手を出しづらかったのですが、よく見るとその名称が書かれたラベルの下に小さく純米大吟醸とか純米吟醸とか書かれてました^^;

初めて頂く銘柄ですが、今思えば初めての出羽燦々。
くどき上手の出羽33を逃したのでしばらく巡り合えないと思っておりましたが、この蔵のお酒はほとんど出羽燦々を使っているみたいですね(一部別の酒米を使ったスペックもあるようです)。

山形県から生まれた酒造好適米に山形酵母と、まさに山形尽くしなお酒です。

雅山流 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~ 01

色はサスガ無濾過らしく、濃~く黄色がかってますね。
上立ち香は本当にうっすら。
しいて言うならリンゴ様ですかね?
砂糖のようなストレートな甘さとは違い、ちょっと黒糖のような甘い香りもほのかに香ります。

どら・・・。

弱めの甘味だけが優し~く広がるも、光のごとく瞬く間に口の中から消えてゆきます。
「あらっ?」と一口だけでは良くわからず2杯目。
どうやらこの引きの早さは中盤以降に出現するかすかな酸味の仕業なのでしょうか?
う~ん、そんなに引き際を演出させるほどの酸を感じないのに不思議だ・・・。
そして香り同様ストレートではないこの甘さは、キャラメルやセーキのような乳製品入りのコクのある甘さのようです。

もう1杯。
今度は呑み口がリンゴのような果実系に変化。
あれ~?もう1杯・・・もう1杯・・・。
危険ですね~^^;

純大吟とはいえ5割しか削っていないのに、まるで米の芯まで研ぎ澄ましたかのような透明感は何でしょうか?
アルコールの入ったお酒という飲料であることすら忘れさせます。
特に1杯目のファーストコンタクトはあまりに淡い印象でした。
それゆえか戻り温度の変化も見たいのに、室温が影響する前に徳利が空になる現象が!

お料理と合わせると淡いながらも甘味が立ってきていい感じですね。
肉系に合わせることでキレイな甘さだけが引き立って素晴らしい味わい。

透明感のある甘味、雅山流 翠月。
コストパフォーマンスも高いですね~。
旨い~ぃ♪

雅山流 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~ 02
↑後ろのお猪口!^^;
 ピント対策に今度から背景をどうにかしないといけないですね(笑
-----------------------------------------------

スペック---------------------------------------

九郎左衛門 「雅山流」 純米大吟醸 無濾過 ~翠月~ (新藤酒造店)

原料米 : 出羽燦々100%
酵母 : 山形酵母
精米歩合 : 50%
アルコール度数 : 15~16度
日本酒度 : 2
酸度 : 1.3
アミノ酸度 : 1.1
製造年月 : 21.04.23
内容量 : 1.8L
値段 : 3,675円
購入店 : 菊屋さん
-----------------------------------------------

店員さんに来月の10月に開かれる唎き酒会のご紹介をしていただいたので、参加予約してみました!
こういった日本酒の会ってのに初めて参加するので楽しみです。
ブラインドでの唎き酒らしいので、新たな自分の好みの銘柄発掘に期待が膨らみます~♪

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ リンゴ香

コメント

非公開コメント

No title

何時もながら、内容の濃いイメージの膨らむレポですね!!

写真ピンボケですが、、(笑) 私もやりますけどね。。
もしかすると、最低撮影距離より近いのかも、、、マクロ機能が付いて無いと接写は無理ですよ。  ポチッとね!!

新しい?お猪口

給料日前なのに、純大吟とは。。(←ここで、すでに参りました。
親爺は、呑み合わせ(食べ合わせ)というのが分からない味音痴なので、
>肉系に合わせることでキレイな甘さだけが引き立って素晴らしい
などと、伺うとなんだか凄く羨ましいです。

新しい?お猪口や時計(&奥の目覚まし時計)が良く写ってるのは、マクロモードやテキストモードにしないで、ラベル文字に近づきすぎなのかも。(親爺は、AUTOモード専門ですが。詳しい事は呑太さんに聞きましょう。)
でも、最近、知志フォーカスを見るにつけ何だかほっと落着くんですよね。このままの方が良いかも。。(笑
ぽちりん♪

こんばんは

出羽燦々を中心に使っている蔵ってめずらしいですね。
近くに取り扱い店があるから今度購入してみようっと。

写真のピントはもうそのままでいいと思いますよ~。
もうなんか定番ですわ。
ぽちっとな~

No title

雅山流が出てきた。

出羽燦々の酒は結構呑んでます。
米の旨味の感じより米の甘味を感じますね。

今日の裏ラベルの写真は・・・
見た瞬間吹き出してしまった。
でもいつも笑った後落ち着いてしまいます。
そのまま続けてくださいな。

ポチ×3!

No title

こんにちは~

kutataさんの所でも見てきたので、益々呑みたくなってきました!!
雅山流のスッキリ感は超危険ですよね~(笑)

Re: No title

呑太さん、こんばんは~。

自分が初めての銘柄って情報ゼロで味わうので、どう表現すればいいか結構困ったりしたのですが、お褒めのお言葉ありがとうございます。

う~ん、大昔のケータイカメラにそのような機能を求めるのは無意味かもしれませんね(笑

ぽちっとありがとうございますm(_ _)m

Re: 新しい?お猪口

酒呑親爺さん、こんばんは~。

純大吟とはいえ、5割しか削ってませんしお値段も普段購入する純吟と数百円くらいしか違わないのでソコまで予算捻出に四苦八苦は致しませんでした(笑

偉そうに「肉系に合う」などと書きましたけど、たまたま晩酌のお供として頂いただけです・・・お刺身と合わせた時はすでにイイ気分で、どうだったか忘れちゃいましたもの^^;

裏ラベル写真でピントがあっちゃった陶器猪口は、口も狭く香りも立ちづらく、味わいもガラス猪口とあまり違いを感じられないので燗酒以外のときは出番なさそうです・・・。

写真に関してはこのままでガマンする(して頂く)しかなさそうですけど、知志フォーカスだなんて固有名詞を作って頂けたならこのままでもいいかな?(笑

ぽちっとありがとうございますm(_ _)m

Re: こんばんは

cordisさん、こんばんは~。

山形県の酒米に山形酵母ですし、地元愛に溢れた蔵なのでしょうね~。

何だかピンボケも恒例になってきて、すでに呆れられているようにも思えますね^^;

ぽちっとありがとうございます~m(_ _)m

Re: No title

年三さん、こんばんは~。

このお酒は旨味も甘味も酸味も、いい意味で淡かったので今後どう変化するのかも楽しみですね。
まぁこの透明感のある味わいのままでもいいんですが・・・。

裏ラベルのピントは自分でも予想外でした。
何でこういうときに限ってこんなものが写りこんで、しかもピントがそいつに合ってるのかな~?^^;

ポチっとありがとうございます~m(_ _)m

Re: No title

EXCITERさん、こんばんは~。

自分も偶然被ったのでちょっとビックリしました。
ましてや初挑戦の銘柄でしたし^^;

この呑み口は危険ですよ~。
昨日キングオブコントをダラダラ見ながら5合ほど空けてしまいましたから^^;
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

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醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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