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磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒

磯自慢の新酒は本醸造?あたりだったと思いますが、とりあえず自分はその時冷蔵庫の関係もあったので4合商品のこちらに致しました。
今回は「磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒」です。

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒 00 磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒 01

磯自慢、スッカリお気に入りの銘柄になってしまいましたが、呑み始めたのはすでに火入れの頃だったので、生を呑むのは初めて。
なので、かなり期待してます。
でもこのお酒、アル添吟醸で4合なのにやけにお高いですね^^;
特A山田なのはモハヤお馴染みですが、それにしても他のラインナップよりも原酒ってのは高いですよね~。
まぁ、割り水なしだから仕方ないのかもしれませんが。

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒 02

上立ち香はメロンバナナ?
アル添由来なのか、注ぎたてはややアルコールの香りも致しますが、さして気にならないですかね。
生原酒でも素晴らしい吟醸香です。

どら・・・。

含んだ瞬間、果実のような酸味としっとりと口どけの良い甘味が、原酒らしく濃厚に駆け巡る!
まさしくフレッシュな磯自慢のあの味わいです。
いつもの生詰のような落ち着いた透明感溢れる味わいも好きですけど、こういう濃い目の磯自慢もたまにはいいですね~♪

ただ、しぼりたてだからか、やや荒いように思えます。
硬さはないと思うのですが・・・。
まぁ、本来新酒のしぼりたてはこういう荒々しさを楽しむものだとは思いますが、ちょ~っとアルコール感というか濃さというか、やや量を呑むにはキツいかなぁ?と思いました。

なので、開栓初日は1,2杯で呑むのをやめ、しばらく落ち着けることに。
すると、数日も経つとかなり味わいも落ち着き、まろやかさも出てきて素晴らしい味わいになりました。
う~ん、やはり磯自慢。
この当たりはバシっとキメてくれますね!

ですので、このしぼりたては、開栓初日はちょっとだけ楽しんで、徐々に落ち着いてきたタイミングを見計らって味わっていくといいと思います。

旨い~ぃ♪

でも他の純吟や大吟、純大吟などのラインナップを一通り味わっていると、どうもコストパフォーマンスはあまりよくないかも?
もうちょっと安かったらいいんですけどねぇ~。
と、まぁ若干辛くなりましたが、次に予定している純吟生原酒に期待を寄せたいと思います。

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒 03

スペック---------------------------------------

磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒 (磯自慢酒造)

原料米 : 特A地区産特米 山田錦100%
酵母 : 自社保存株
精米歩合 : 55%
アルコール度数 : 17~18度
日本酒度 : 5
酸度 : 1.3
製造年月 : 21.12
内容量 : 720ml
値段 : 2,712円
購入店 : 酒のやまもとさん
-----------------------------------------------

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : フルーティー認定 甘味スッキリ メロン香 バナナ香

コメント

非公開コメント

No title

箱の裏書といい、ボトルの正面写真といい、久しぶりの知志フォーカスですねぇ。
しかも不思議の国のアリスのような時計も映ってるし。。(笑
なんか、親爺の方が上手くなってるかもしれないぞ⇒ぽち~ん♪

こんばんわ

磯自慢の単価は高いですよね~。家では中々呑めません。
みんなで割勘の時は一杯目から頼みますが・・・。
非常においしいお酒だと思います。王道的な感じですよね。
でも私はティッシュの山積みに好感を持ってしましいます。(笑い

No title

磯自慢は未だ呑めてません。
今はレポ見て呑んだ気分になってるしかありません。

先日、ある酒店で静岡の酒(開運ではありません)見つけて、
即購入してきました。

磯自慢も近くで探してみます。

No title

お久しぶりです。
そして遅ればせながら復活おめでとうございます!

やはり知志さんは良い酒を怒濤の勢いで飲んでこそですね~(笑)
久々に気持ちの良い飲みっぷりを見られて嬉しいです。

お忙しいでしょうが酒飲みの心は忘れず(?)頑張ってください!

No title

720mlで 2,712円ですかヮ(゚д゚)ォ!!
私にはちょっとお値段のはるお酒で手が出せないや(ノД`)

生酒って最初と数日経ったものとはで
みな味わいが違うものなのかしら~?

後、いつも(面倒くさくて)書いてないけど(笑)
毎回ポチポチしてるからね~(`・ω・´)v

No title

ご無沙汰してます。
磯自慢 吟醸 しぼりたて 生原酒、、見掛けた時買おうか迷ったのですが、、未購入です。でも美味しそうですね~。

Re: No title

酒呑親爺さん、こんばんは~。

このとき撮った写真は、まだピントの設定に気付いてない時でしたので^^;
瓶に時計が写りこんでますが、もうこの磯自慢のラベルは色合い的にも、特に写りが悪くてどうしようもなかったので、「もういいや」ってなりました(笑

ぽち~んっとありがとうございますm(_ _)m

Re: こんばんわ

RYOさん、こんばんは~。

磯自慢、慣れてくると結構値段に驚かなくなるのが怖いところですが、これはアル添吟醸ということだったので高いなぁ~と思ってしまいました。
確かに美味しいとは思いましたが、今のところ火入れのほうがボクは好みです。

ティッシュはただ単に、これくらい高さがあったほうが取りやすいってだけなんですけどね(笑

Re: No title

年三さん、こんばんは~。

磯自慢は近所に特約店が3店舗あるので、たまたま恵まれてるだけなんですけど、美味しいのでついつい買っちゃいます。

開運・磯自慢以外の静岡のお酒って何でしょうね~。
自分は他だと臥龍梅くらいしか呑んだことがないかな?

Re: No title

kutataさん、こんばんは~。

ちょっと落ち着いてきたので、更新中です。
そのうち、またすぼんでゆくかも?^^;

最近、この季節柄なのか原酒系ばかりですので、何だかお酒に弱くなったような気分です(笑
ここ数日リーズナブルな量しか呑んでいないので、開栓済みの色んなお酒がたまってタイヘンだ~。

Re: No title

neeneさん、こんばんは~。

自分にとってもカナリお高いお酒なんですが、それはスペックが吟醸だからなんですよね~。
純大吟とか大吟なら、4合で5000円でも買うんですが・・・(笑

生酒は酵母が生きてますんで、味わいの変化が早いものもあるかもしれませんね。
逆に火入れは比較的安定してると思います。

いやはや、ポチッとして頂きありがとうございますm(_ _)m

Re: No title

呑太さん、こんばんは~。
ご無沙汰しております。

自分もすでに購入時に、磯自慢は何種類か生が出てたので迷ってしまいました。
でも、何だかんだで結果的には全部買うのかもしれません(笑

No title

やはり磯自慢は良い値段しますね~。
純米クラスなら4合瓶2本買えてしまうので、どうしてもそちらにいってしまいます。
瓶の色は薄紫色ですか~?
プロフィール

知志

Author:知志
 
名前 : 知志(さとし)

大阪生まれ大阪育ちの日本酒好きの24歳。
更新の無いまま3年目突入(笑
まわりの友人たちは誰も日本酒を飲まないので、日々布教活動に勤しむ今日この頃。

同年代を1人布教完了!

好きな銘柄 :
磯自慢・くどき上手・而今・醸し人九平次
大吟・純大吟といった高精白酒や、斗瓶・袋吊りという言葉に弱い

趣味・特技 :
7歳くらいからエレクトーンなぞやっとります。

好きなもの :
ジャズ、イカの塩辛(黒造り)、お酒(大の日本酒党、いや、ビールも焼酎もワインも好きだけど・・・)

----日本酒略歴----
淡麗辛口で始まる。

典型的な火入炭濾過の味に飽きる。

フルーティーな日本酒に出会う。

その時電流走る。

嗜好が甘味・果実感を主体とする日本酒に変化。

もっと他にも旨い日本酒があるはずだ。

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磯自慢 大吟醸 愛山 50 21BYに衝撃

くどき上手 大吟醸 中汲み 澱がらみに衝撃

而今 純米吟醸 千本錦 火入れに衝撃

墨廼江 大吟醸 600-Kに衝撃

而今 大吟醸 火入れに衝撃

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醴泉 純米吟醸 活性にごり 本生に色んな意味で衝撃

小左衛門 純米吟醸 13号 播州山田錦 20BYに衝撃

雨後の月 純米吟醸 山田錦に衝撃

黒龍 しずく 大吟醸に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 古家&常田に衝撃

雑賀 純米吟醸 雄町 ひやおろしに衝撃

初亀 純米吟醸 富蔵に衝撃

而今 純米吟醸 山田錦 火入れに衝撃

松の司 大吟醸 斗瓶囲 出品酒に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 Jr. 山田錦に衝撃

山間 無濾過 亀口採り 瓶燗 T10・T11に衝撃

黒龍 純吟 三十八号に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 中取り 愛山 21BY&22BYに衝撃

大信州 秋の純吟 山田錦に衝撃

小左衛門 純米大吟醸 播州山田錦 19BYに衝撃

仙禽 純米吟醸 とちぎ酒14 中取り 袋しぼり 無濾過生原酒に衝撃

越乃寒梅 大吟醸 超特撰に衝撃

正雪 純米吟醸 山田錦に衝撃

くどき上手 純米大吟醸 短稈渡船 44に衝撃

泉川 純米吟醸 ふな口 本生に衝撃

磯自慢 純米大吟醸 ブルーボトル 西戸に衝撃

十四代 中取り純米 無濾過 生詰に衝撃。←今ここ
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まだまだブログも日本酒も初心者の若輩者ですが、一つよろしくお願いいたします。
フルーティー万歳!

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